Чиновники презентуют первые итоги реализации проекта «ИНОТомск’2020» Правительству РФ

Главная Политика
Томская область
14:55 15 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Областные чиновники расскажут представителям Правительства РФ о некоторых итогах реализации проекта «ИНОТомск’2020», сообщает пресс-служба Администрации Томской области.


«Несмотря на то, что распоряжение правительства об утверждении концепции «ИНОТомск’2020» было подписано в октябре 2011 года, работа по основным направлениям этого проекта в регионе ведется с 2010 года, — заявила начальник Департамента экономики Администрации Томской области Ирина Черданцева. — И сегодня мы можем говорить в цифрах и на конкретных примерах о реальных успехах в реализации проекта».


 Так, в 2010-2011 годы удалось сохранить положительную динамику обновления технической базы научных исследований. В 2011 году на покупку соответствующего оборудования ушло более 3,6 миллиарда рублей, что в 3,6 раза больше, чем в 2009-м. В 2010 году было потрачено 3,37 миллиарда рублей. По предварительной информации финансирование научно-образовательной деятельности превысило 23 миллиарда рублей. В том числе, на науку выделено на 4 % больше средств - 10,7 миллиарда рублей. Как правило, это относится к вузам (на 36 % к уровню 2010 года) и академической медицинской науке (более 8 %).


Местные университеты наиболее активно участвуют в реализации проектов. В них создали четыре международные лаборатории совместно с учеными Германии, Исландии, Испании, Великобритании. В 2011 году более 680 томских студентов, не отрываясь от учебы, прошли обучение в ведущих зарубежных вузах по программам академической мобильности. Из 28 утвержденных на федеральном уровне технологических платформ томские вузы и научные организации участвуют в 14. По одной из них (ТП «Медицина будущего») координатором выступает Сибирский государственный медицинский университет.


 В Томске создают малые инновационные предприятия, ведется работа со «Сколково». В регионе строят и ремонтируют учебные корпуса, общежития. Тем самым, потребность в общежитиях сократилась с 46 % до 28,6 %.


«Эти и другие данные мы обобщили и свели в единых документ, который будет направлен в российское правительство, — подчеркнула Ирина Черданцева. — Также мы направим туда и наши предложения по повышению эффективности реализации проекта «ИНОТомск’2020»».


 Известно, что областные чиновники предложат, чтобы консорциумом томских вузов и научных организаций выполнили проекты по семи прорывным направлениям развития НОК. Они утверждены в распоряжении о создании в Томске Центра образования, исследований и разработок. В ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» будут привлекать новых резидентов. Томичи намерены участвовать в федеральных конкурсах и программах.


«Также мы рассчитываем на помощь со стороны федерального центра, — добавила начальник Департамента экономики Администрации Томской области. — В частности, по включению в ФЦП развития образования на 2011-2015 годы строительства нескольких студенческих общежитий или по смещению на более ранние сроки строительства объектов железнодорожной инфраструктуры, включенных в Транспортную стратегию Российской Федерации, среди которых есть пункт об организации скоростного движения на участке Новосибирск – Томск».


 Кроме того, областные власти утвердили схему управления проектом «ИНОТомск’2020». По каждому из четырех направлений реализации идеи (развитие томского научно-образовательного парка, создание университетского кампуса, развитие инновационного бизнеса и инфраструктуры, создание комфортной среды и необходимой инфраструктуры) создали рабочие группы. В их состав вошли бизнесмены, ученые, чиновники. В марте-апреде они разработают планы реализации мероприятий своего направления — так называемые «дорожные карты». Стратегическим управлением займется совет «ИНОТомск’2020». 


 Напомним, концепцию проекта «ИНОТомск’2020» Правительство РФ одобрило 6 октября 2011 года. По ней к 2020-му в Томске создадут Центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Специалисты намерены сконцентрировать интеллектуальные ресурсы по семи генеральным направлениям:


1) Непрерывная и многоуровневая модель образования;


2) Энергосберегающие технологии и технические средства для энергоемких отраслей экономики;


3) Наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника;


4) Нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий;


5) Медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии;


6) Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов;


7) Ядерные технологии. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
Новости Томска: Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

Лесной отраслью Томской области будет руководить Артем Конев

1 Августа 2019 г.
Губернатор Сергей Жвачкин дал ему 100 дней на то, чтобы войти в курс дела
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Rss_45