sibnovosti.ru

Томская оппозиция организовала центр подготовки наблюдателей на выборах

Томские оппозиционеры и общественники создали Центр гражданского контроля за выборами президента РФ. Об этом сообщает «РИА Новости».


Известно, что специалисты подготовят наблюдателей. Они проследят за их работой выборах президента РФ, которые состоятся 4 марта. Учредителями организации стали местные отделения партий "Справедливой России", КПРФ, "Яблока", "Правого дела". А также общественных движений "Солидарности", "Гражданин Наблюдатель", "За честные выборы", "Томской ассоциации избирателей". Включая приемную кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, ассоциацию "Голос".


"Мы собираем единую базу наблюдателей, - пояснил координатор проекта "Гражданин наблюдатель" в Томске Сергей Мальцев. - Мы формируем единый подход к тактике наблюдения. В день голосования будет создан единый координационный штаб по взаимодействию, по оказанию юридической помощи в случае нарушений. После выборов все будет продолжаться, центр намерен осуществлять подготовку наблюдателей, распределение их, контроль за всеми выборами, включая муниципальные".


Известно, что 4 марта кроме наблюдателей избирательные участки посетят около двадцати мобильные группы - члены ассоциации "Голос" с журналистами местных СМИ. А также около десяти групп быстрого реагирования, состоящих из представителя СМИ, юриста и известного в Томске человека. Подготовка наблюдателей уже началась. Как правило, их будет более 200 человек - не считая членов комиссий с правом решающего голоса.


"Раньше не было взаимоподдержки наблюдателей, - подчеркнула руководитель Томского отделения ассоциации "Голос" Елена Сидоренко. - Мы создаем центр, чтобы мы имели письменные свидетельства (о нарушениях), подписи других наблюдателей, если кого-то удаляют, запрещают фото- и видеосъемку".


 Отметим, что у Центра гражданского контроля за выборами президента РФ нет прямого финансирования. Представители организации используют средства предвыборных штабов и партий. 

Автор: Sibnovosti.ru