Томский омбудсмен заявила об искажении СМИ слов спикера Думы Томска

Главная Политика
Томская область
10:56 14 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова подчеркнула, что слова спикера Думы Томска Сергея Ильиных оказались действительно искажены.


Как отмечается на сайте Томского омбудсмена, 8 февраля, состоялось очередное заседание Общественной палаты Томской области. Присутствующие обсудили общественный контроль за президентскими выборами. Свою позицию по данному вопросу высказали спикер Думы Томска, лидер Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Ильиных, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова и председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. Выступление Сергея Ильиных вызвало большой резонанс.


Напомним, по информации «Тайги.инфо» на заседании Общественной палаты Томской области Сергей Ильиных признался, что накануне прошедших выборов партия власти проводила неправильную избирательную кампанию.

«„Единая Россия“ проводила агрессивную избирательную кампанию, неадекватную запросам общества, — подчеркнул он. — Но сегодня мы видим другую кампанию, в рамках которой пытаются опорочить людей, партию, власть в целом, разрушить систему государственности в России».

Еще более неадекватными спикер Думы Томска считает действия тех, кто обзывает «ЕР» в Интернете «партией жуликов и воров».

«Для нас позиция людей, вышедших на митинг ("За честные выборы", 4 февраля), очень ценна, безусловно, результатами станут кардинальные изменения, в том числе и в работе партии власти, — заявил Сергей Ильиных. — Хочу отметить: я отделяю тех, кто вышел на митинги, от тех, кто, используя определенные силы, пытается убедить общество, что „Единая Россия“ — партия жуликов и воров. Это очень опасно. Иногда от того, что я читаю в интернете, мне становится страшно. Тех, кто это пишет, надо сжигать на костре».

Лидер томских единороссов подчеркнул, что после чтения таких заявлений в Интернете у него складывается ощущение, что он должен перед кем-то оправдываться. Однако «за свою работу и за работу большинства коллег» Сергею Ильиных не стыдно. В целом, он является одним из активных пользователей сети – у него есть аккаунт в «Twitter», страница в «Facebook» и блог в «ЖЖ», в правилах которого подчеркивается, что Сергей Ильиных «особенно не любит патетических выпадов и прочего словоблудия».


«К сожалению, смысл сказанного мною был искажен с точностью до наоборот, — позже заявил Сергей Ильиных. — Я действительно говорил, что в Интернете огромное число сообщений — чаще всего, анонимных — сводится к дискредитации членов партии. В этих сообщениях мои коллеги представлены как негодяи, заслуживающие публичной казни».


По словам лидера томских единороссов, за фразой: «Какие люди, их надо просто сжигать на костре», - он имел ввиду не Интернет-пользователей, а их отношение к «ЕР», которое он и процитировал.


Отметим, что СМИ взяли текст с портала vtomske.ru. На нем высказывание Сергея Ильиных было представлено так: «Иногда от того, что я читаю в интернете, мне становится страшно. Тех, кто это пишет, надо сжигать на костре». 10 февраля этот фрагмент текста выглядит иначе: «Иногда от того, что я читаю в интернете, мне становится страшно: „Какие люди, их надо просто сжигать на костре“». Отдельной новостью опубликовано опровержение.


Нелли Кречетова также считает, что смысл фразы Сергея Ильиных был действительно искажен. Он не призывал к расправам над оппозицией «ЕР». Спикер Думы Томска подчеркнул, что его пугает тональность блогеров, которая уже не далека до призывов к «сжиганию на костре».


«Томский омбудсмен не намерена выступать в роли адвоката ни Сергея Ильиных, ни партии «Единая Россия», - подчеркивается на сайте Уполномоченного по правам человека в Томской области. - Тем не менее, нужно быть справедливым и признать, что его слова были перевраны. Одновременно томского уполномоченного по правам человека волнует крайне бедный интеллектуальный уровень нынешней политической конкуренции: серьезная аргументация в спорах заменяется надуманными обвинениями. Обидно, что Томск еще раз «прославляется» подобными глупостями». 


 В свою очередь, 13 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Сергей Ильиных рассматривался как кандидат на пост руководителя ЦИК «ЕР».


«Но в Кремле не понравились его недавние радикальные заявления, - подчеркивает газета «Ведомости». - Томские СМИ процитировали в начале минувшей недели слова Ильиных о том, что называющих единороссов жуликами и ворами «надо сжигать на костре». Позже Ильиных сказал, что его не так поняли, но скандал замять не удалось».


 В результате временно исполняющим обязанности главы ЦИК партии после ухода в отставку Андрея Воробьёва стал экс-руководитель центрального штаба «Молодой гвардии «Единой России»» Константин Мазуревский.

Фото с сайта Уполномоченного по правам человека в Томской области.

В статье упоминаются:
Организации: «Единая Россия»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Rss_45