Губернатор Томской области выступил за объединение регионов за Уралом в парламенте

Главная Политика
Томская область
12:55 15 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил объединиться СФО и Дальнему Востоку, чтобы совместно представлять свои интересы в Госдуме РФ. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Надо создать... зауральский пул депутатов, потому что у нас территория огромная за Уралом, а депутатов мало, - заявил Виктор Кресс. - Многие вопросы у нас идентичные с другими регионами. Прежде всего, удаленность, транспортная доступность очень тяжелая, огромные расстояния. Эти вопросы в межбюджетных отношениях пока не учитываются. Учитывается только численность населения. Поэтому выигрывают те регионы, где небольшая компактная территория".

Как известно, интересы Томской области в Госдуме РФ будет представлять зампроректора Сибирского государственного медицинского университета Людмила Огородова. Губернатор Томской области отказался от соответствующего мандата. Он занимал первую строчку регионального списка кандидатов в депутаты от «Единой России». Второй - была Людмила Огородникова.

"Она специалист в здравоохранении, высшем образовании, в науке, - прокомментировал глава региона. - Эти направления - ключевые для области и для города Томска, прежде всего, поэтому и подбор кандидата в Государственную Думу именно исходил из того, чтобы найти человека, в котором все бы это совмещалось. Людмила Михайловна - как раз такое счастливое сочетание".

Людмила Огородникова предложит варианты, как здравоохранение России вывести на уровень развитых стран. Она намерена поддержать вопросы высшего образования и науки. Зампроректора СибГМУ не будет переезжать в Москву. Профессор останется работать в томском вузе на 0,25 ставки.

Отметим, что на пост спикера Законодательной Думы Томской области «Единая Россия» предложит кандидатуру первого замгубернатора Томской области Оксану Козловскую. Кандидатуру должен одобрить генсовет партии власти, который состоится в Москве. С соответствующей инициативой выступил губернатор Томской области.

"Сейчас в парламенты возвращается то, что и должно происходить в парламентах: парламент - это место для дискуссий, - продолжил Виктор Кресс. - У нас 15 мест из 42-х - у оппозиционных партий, поэтому должна быть фигура с опытом, со знанием особенностей региона. Со знанием не только города, но и села. Поэтому я пошел на этот шаг... Прежде всего, я себе усложнил работу".

Кроме того, спикер Думы Томска, секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Ильиных, который возглавил партсписок на выборах в Законодательную Думу Томской области, отказался от мандата. Он останется спикером думы Томска.

Оксана Козловская возглавляла список «Единой России» по одному из округов на выборах в областной парламент. До этого председателем Законодательной Думы Томской области 17 лет был Борис Мальцев. Теперь он избран в качестве областного депутата. Напомним, по итогом прошедших выборов 42 места в Законодательной Думе Томской области поровну распределят между партийцами и мажоритариями. Кандидат считается избранным на должность, если за него через тайное голосование проголосовало более половины от числа парламентариев.

В свою очередь, представители КПРФ и «Справедливой России» не будут голосовать за кандидатуру «Единой России». ЛДПР примет соответствующее решение после консультации с центральным аппаратом партии.

"Коммунисты никогда не будут голосовать за кандидатуру, предлагаемую "Единой Россией", - заявил первый секретарь томского обкома КПРФ Алексей Федоров.

Подобной позиции придерживается и руководитель Томского отделения "Справедливой России" Галина Немцева.

Как стало известно, "Единая Россия" выдвинет от Законодательной Думы Томской области в Совет Федерации нынешнего сенатора Владимира Жидких. А от губернатора Томской области - бизнесмена Андрея Тютюшева. До этого регион представляли Александр Суворов и Владимир Жидких. Отметим, что решение принято давно.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

Семь партий преодолели пятипроцентный порог на выборах в томскую гордуму

14 Сентября 2020 г.
В их числе «Новые люди», «Яблоко» и Партия роста
Новости Томска: Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

Руководитель томского здравоохранения отправлен в отставку

10 Июля 2020 г.
Александр Холопов уволен после публикаций фотографий из морга
Новости Томска: В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

В Томской области трудно найти желающих поработать руководителями райадминистраций

24 Января 2020 г.
Причина - в несоответствии степени ответственности с уровнем зарплат
Новости Томска: «Южные ворота» останутся за границей Томска

«Южные ворота» останутся за границей Томска

23 Января 2020 г.
Зональненские депутаты против присоединения поселения к областному центру
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Новости Томска: На томском Коммунальном мосту отремонтировали деформационный шов

На томском Коммунальном мосту отремонтировали деформационный шов

12 Января 2021 г.
Движение транспорта на объекте восстановлено в обычном режиме
Rss_45