sibnovosti.ru

Губернатор Томской области обсудил с Владимиром Путиным проблемы дольщиков и учителей

Губернатор Томской области Виктор Кресс встретился с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает «РИА Новости».

Виктор Кресс сообщил о том, что в регионе есть проблемы у дольщиков. В целом, в Томске 29 проблемных домов. Один из них расположен в ЗАТО Северск Томской области, остальные – в областном центре. Три объекта удалось сдать в 2010-м, три - в первом полугодии 2011-го. До конца года планируется закончить работы еще на некоторых из них. Дополнительные средства выделены из областного бюджета. В сентябре местные власти планируют направить еще некоторый объем финансирования. По двум домам чиновники подыскивают варианты. Люди продали свое жилье, чтобы вложиться в строительство, остались без крыши над головой. Скорее всего, им предложат съемные квартиры, потому что работы на объектах завершатся в конце 2012 года.

"Нужно помогать людям", - подчеркнул Владимир Путин.

"Конечно. Так вроде ситуация - уже более или менее. Там по двум домам еще... – Отметил губернатор Томской области. - Понятно, что около этого руки греют, оппоненты наши подогревают это все".

Что касается строительной отрасли, организации, возводившие экономжилье, сейчас уже более-менее стоят на ногах. Нелегко приходится тем, кто строил элитное жилье. Некоторые предприятия уйдут с рынка. Власти сдерживают их банкротство, потому что у них есть дольщики.

В свою очередь, томичи получили в 1,8 раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году. Ставка немного снизилась.

""Сбербанк" в основном ведет жилье экономкласса, - пояснил Виктор Кресс. - Даже наш домостроительный комбинат, один из немногих "на плаву", строит жилье 22-29 квадратных метров (квартиры-студии) - сваи забивает, сразу "влет" расходятся квартиры. Покупают, в основном, студенты и молодые семьи. Мы сейчас вместе с ними строим дом под съемное жилье. Не коммерческий наем - у нас коммерческий наем, например, двухкомнатная квартира в месяц стоит 12-15 тысяч - думаем, тысяч до пяти нужно довести".

По проекту "Учительский дом" чиновники помогут обеспечить минимальный уровень кредита.

"На примере вашей Томской области - вы могли бы подключиться с тем, чтобы первый взнос помочь внести", - посоветовал председатель Правительства РФ.

"Мы начали это делать. В прошлом году мы назвали это "социальное жилье" - первый взнос и на три года мы берем на себя процентную ставку", - ответил губернатор Томской области.

Участие в программе приняли 170 семей. Возможно, отдельные положения примут в отношении учителей. Их зарплата в регионе с сентября 2011-го выросла на 30%. Средняя выплата в месяц была около 16 тысяч рублей. В этом году она станет 20 тысяч 190 рублей. По области заработная плата составит 24 тысячи рублей. В 2014 году она будет такой и у педагогов. Владимир Путин попросил ускорить процесс.

"В течение 2012, договорились?" - сказал он.

Виктор Кресс пояснил, что в регионе снижается безработица. В 2011 году уровень составляет 2,1 %. Это на 1,2 % меньше, чем в кризисном 2009 году.

"Вроде бы, по большинству направлений мы из кризиса выходим и уже на параметры докризисного периода", - пояснил глава региона.

К тому же, валовый региональный продукт вырос на 3-3,5 %. Объем промышленного производства в натуральном выражении за семь месяцев увеличился на 3,3 %, в денежном выражении примерно на 22-23 %.

Фото с сайта Администрации Томской области.

Автор: САН-Томск