sibnovosti.ru

Всемирная конференция «По тройной спирали» состоится в Томске

Через три года в регионе пройдет Всемирная конференция "По тройной спирали». Об этом сообщает пресс-служба областной Администрации.

В 2014 году в Томске состоится мероприятие, посвященное взаимодействию университетов, власти и бизнеса. Соответствующее решение было принято оргкомитетом на очередной Всемирной конференции «По тройной спирали», которая прошла в США в Стэнфордском университете. В нем участвовала томская делегация. Она состояла из представителей Томского университета систем управления и радиоэлектроники, чиновников, а также ученых московских институтов РАН, студентов. Специалисты Администрации Томской области подписали меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией русскоязычных профессионалов Силиконовой долины AmBAR. Решено, что подобное мероприятие пройдет в Томске в 2014-м.

«Мы вышли на максимально возможный уровень обсуждения вопросов построения инновационных систем, — прокомментировал проректор по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики ТУСУР Александр Уваров. — Беркли, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт — это лидеры. Мы, томичи, приняты ими. Теперь надо достойно представить город в 2014 году. Томску нужен конгресс-центр, чтобы 500 человек из 50 стран могли приехать и иметь тот сервис, который они имеют в Стэнфорде и подобных местах».

«Сотрудничество со Стэнфордом выглядит многообещающе, — в свою очередь, считает начальник Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области Алексей Стуканов. — Мы сейчас активно работаем с Сингапуром, и Национальный университет Сингапура предлагает заключить четырехстороннее соглашение между Оксфордским университетом, Томским научным комплексом, Стэнфордским университетом и университетом Сингапура. Поэтому налаживание отношений со Стэнфордом, в частности, через AmBAR, очень важно».

Отметим, что теория «тройной спирали» создана профессором Генри Ицковицем и профессором Лойетом Лейдесдорфом. В рамках нее образуется союз между властью, бизнесом и университетами. ОУ двигают инновационное развитие страны. В ноябре 2010 года, президент Ассоциации тройной спирали Генри Ицковиц провел презентацию Модели инновационного развития «Тройная спираль» в Томске. В целом, это уникальная международная сеть. Участники выпускают книги и спецжурналы.

Автор: САН-Томск