sibnovosti.ru

Свалку использованных капельниц и шприцев обнаружили в лесу под Томском

Свалку медицинских отходов обнаружили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) во время рейда в лесу под Томском, свалка расположена вблизи «Томскнефтехима», сообщила пресс-служба организации.

Несколько мешков с медицинскими отходами обнаружили в среду возле дороги в сторону поселка Самусь.

«Подъехав к месту свалки и вскрыв один из мешков, мы увидели трубки от капельниц вместе с иглами, использованные шприцы, окровавленные тампоны и грязные хирургические халаты. Это  медицинские отходы класса «Б», которые относятся к разряду опасных и подлежат уничтожению в соответствии со строгими правилами», - рассказал активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ефимов.

По оценке активистов, свалка появилась в лесу осенью. На месте побывали и полицейские: им предстоит выяснить, какое медицинское учреждение незаконно утилизировало опасные медицинские отходы.

«Медицинские отходы класса «Б» относятся к категории опасных или, как их ещё называют, рискованных. По правилам утилизации они должны сжигаться в специальных местах. На полигоны бытовых отходов их свозить запрещено. В самих лечебных учреждениях эти отходы подвергаются термической и химической обработке, а затем специальная фирма, которая имеют лицензию на данный вид деятельности, должна их уничтожать», - пояснил Ефимов.

Активисты также проинформировали о свалке Росприроднадзор и администрацию ЗАТО Северск.

Фото: Предоставлено пресс-службой отделения ОНФ по Томской области

Автор: Sibnovosti.ru