sibnovosti.ru

Томские альпинисты обсудили несчастный случай в Актру

В альпинистском клубе «ТАКТ» состоялось открытое собрание альпинистов, общественности и журналистов. Спортсмены разобрали несчастный случай при восхождении в Актру, во время которого погибли четверо опытных альпинистов из Томска.

Ранее сообщалось, что 13 августа четверо альпинистов клуба «ТАКТ» - трое мужчин и женщина – начали восхождение на вершину Малый Актру, относящийся к категории сложности «2Б». Ближе к вечеру они связались по рации с лагерем, сообщили об ухудшении погоды и попросили о помощи. Спасатели смогли подойти к ним только на утро 14 сентября – альпинисты были найдены погибшими.

Как сообщает корреспондент Sibnovosti.ru, на открытом собрании обсудили возможные причины гибели четырех спортсменов. Члены альпинистского клуба «ТАКТ» предоставили последние фото и видео с восхождения погибших. По их результатам обозначили основные ошибки спортсменов и рекомендации для предотвращения подобных случаев:

«Комплекс ошибок допущенных участниками: Во-первых, поздний выход на восхождение по маршруту 2Б на вершину Купол. Рекомендации: восхождение по ледово-снежным маршрутам, лучше начинать как можно раньше из-за обильного таяния ледника и раскисшего снега. Второе – несвоевременное решение о прекращении восхождения. Рекомендации: При резком ухудшении погодных условий, прекращать восхождение и начинать спуск вниз, пока есть ещё силы и внутреннее тепло.  Третье – экипировка не соответствовала погодным условиям, либо неверно использовалась. Рекомендации: на ледовые маршруты должны иметь комплекты теплой запасной одежды и водонепроницаемые костюмы», - заявили эксперты.

Добавим, судебно-медицинская экспертиза показала, что альпинисты погибли от общего переохлаждения организма.

Следствие продолжается.

Для справки: Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай. Высота — 4044,4 метра. Склоны Актру покрыты ледниками. Этот район — один из основных центров альпинизма в Алтайских горах. Здесь проложено множество маршрутов различной. В долине реки Актру, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 году при попытке высадки на точку старта неподалеку от вершины.

Автор: Sibnovosti.ru