sibnovosti.ru

Томские полицейские просят томичей аккуратно проводить акции на дорогах

 Глава УГИБДД по Томской области Валерий Громов просит томичей ответственно подходить к проведению акций на дорогах. Об этом сообщает «РИА Новости».

На день Ивана Купала в Томске проводилась акция, участники которой из ведер обливали машины на проезжей части, вода попадала в салоны авто через открытые окна. Также на дороги выкладывались бревна.

"Плеснул ведро в салон машины, заставив водителя среагировать неадекватно, - сказал Валерий Громов. - Человек создает предпосылку для аварийной ситуации — нет уверенности, что водитель не выедет на тротуар. Человек, взяв в руки ведро воды, должен понимать, что несет ответственность. И как люди могут вынести бревно, положить его на трассе? Люди должны понимать, как их поступки могут расцениваться".

В КоАП есть статья за умышленное создание помех на дороге. Добавим, что общественники, борющиеся с нарушениями ПДД со стороны автомобилистов, помогают Госавтоинспекции.

"Не спорю, у нас не хватает сил, иногда "замыливается" взгляд на ту ситуацию, которая складывается на улицах города, - поделился начальник УГИБДД по Томской области. - И эта помощь нам на руку".

Но и таких активистов глава ведомства призвал не нарушать ПДД. В частности, он привел в пример акцию, в ходе которой общественники раскрашивали ямы на дорогах и высаживали в них цветы.

"Общественные инициативы хорошо, но они должны быть в рамках закона, - утверждает Виктор Громов. - От того, что ямы раскрасят, они не исчезнут".

Активистам следует передать информацию о ямах, угрожающих безопасности на дороге, в ведомство, или совместно выявлять проблемные участки. А полицейские уже будут выдавать предписания местным властям.

Автор: Sibnovosti.ru