sibnovosti.ru

Мэр Томска сложил полномочия из-за разногласия с областной властью

 В понедельник, 22 июля, на внеочередном заседании городской Думы мэр Томска Николай Николайчук объявил об отставке. По информации пресс-службы Администрации Томска он прокомментировал свое решение.

«Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора, - подчеркнул Николай Николайчук. - Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволило нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование и реализовывать крупные дорожные, социальные и инфраструктурные проекты. Полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса. И это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации. Поэтому единственно верное решение – уйти в отставку. И я его принял».

Мэр Томска поблагодарил местных жителей, которые поддерживали его лично и решения, инициированные городской властью.

«Спасибо томским университетам и томской науке, - продолжил мэр Томска. - Я не разделяю идеи превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний. Город будет развиваться, пока в него приезжают студенты, и пока в нем живет наука, пока в нем создаются инновационные предприятия».

Обращаясь к местным бизнесменам, мэр Томска отметил, чего ему удалось достичь за годы работы в должности.

«Сегодня инвестиционная привлекательность города, его открытость бизнес - идеям показывает, что мы научились говорить с предпринимателями на одном языке, - сказал Николай Николайчук. - Результат этого диалога – институты развития города и IV-ое место в России по удобству ведения бизнеса».

Мэр Томска уверен, что планы по сохранению и развитию города, которые муниципалитет утвердил вместе с городской Думой, будут реализованы депутатами.

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал отставку мэра Томска реакцией на критику горожан.

«Николайчук совершил мужской поступок, - заявил он. - Это его трезвое и самостоятельное решение. На протяжении полутора лет работы губернатором я неоднократно критиковал работу мэра, но делал это абсолютно открыто. Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику – и мою, и других горожан – Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает».

По словам главы региона, «от местной власти люди на самом деле ждут не звонких фраз, а простой повседневной работы. Чтобы бесперебойно работали коммунальные службы, вовремя ходил общественный транспорт, чтобы поликлиники и больницы оказывали качественные медицинские услуги, чтобы газоны не зарастали сорняками, чтобы регулярно вывозился мусор, чтобы по дорогам можно было ездить, а по тротуарам – ходить. Поэтому сегодняшнее событие в томской публичной политике должно повлечь за собой не волну разговоров, а море дел».

«Городская Дума назначила на 13 октября выборы мэра, и сегодня очень важно, чтобы предвыборная кампания в Томске не превратилась в политическую трескотню, а стала серьезным разговором на темы, каким быть городу, как решить проблемы томичей, - отрезюмировал Сергей Жвачкин. - Нам нужна не война людей, а борьба идей».

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь», спикер городской Думы Сергей Ильиных уточнил, что выборы обойдутся бюджету Томска в 23,5 миллиона рублей.

Добавим, что Николая Николайчука избрали на пост в марте 2009 года на пять лет, до этого в течение двух лет он исполнял обязанности градоначальника.

Фото с сайта Администрации Томска.

Автор: Sibnovosti.ru