Томские полицейские рассматривают вариант криминального исчезновения мальчика в тайге

Главная Происшествия
Томская область
11:29 10 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В регионе проводится проверка по факту пропажи 9-летнего мальчика Ромы Платова, заблудившегося в тайге в Асиновском районе Томской области.

Как отмечает пресс-служба СУ СКР по Томской области, 1 июля жители деревни Гарь Асиновского района Томской области - четверо мужчин, 9-летний мальчик и 14-летний подросток - пошли в тайгу на рыбалку. Примерно в 14.00 взрослые поняли, что ребенок пропал. До вечера они искали мальчика в тайге, а затем легли спать. Наутро мужчины сообщили о случившемся в правоохранительные органы. К поискам подключились спасатели, полицейские, местные жители. В результате, утром 6 июля мальчика нашли в тайге живым – на пятые сутки после пропажи.

Сейчас ребенок находится в Асиновской ЦРБ Томской области в удовлетворительном состоянии. Следователи проведут проверку, чтобы установить обстоятельства инцидента. Сотрудники правоохранительных органов опросили ребенка и его родственников. В рамках проверки специалисты дадут правовую оценку действиям взрослых, с которыми мальчик находился в тайге. По результатам примут процессуальное решение.

По информации «РИА Новости» плохая связь, болота, бурелом и противоречивые показания рыбаков мешали искать ребенка.

"Мальчик деревенский — не в первый раз в лесу, не изнеженный городской ребенок, - поделился сотрудник ГУ МЧС по Томской области. - Рассказал, как выживал. Ел, говорит, колбу и зеленые пихтовые шишки, пил из ручейков, спал на лапнике".

Рома Платов живет в селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области с матерью, а к папе в деревню Гарь Асиновского района Томской области приехал на летние каникулы.

"Момент исчезновения мальчика изучается наиболее тщательно, - заявил руководитель асиновского отдела СУ СКР по Томской области Сергей Глыбин. - Где находились взрослые? Почему мальчик отошел на приличное расстояние от группы взрослых? Мальчик объясняет, что просто заблудился".

Деревенские жители привыкли, что их дети хорошо ориентируются на местности, бывали в лесу и способны занять себя на какое-то время. Скорее всего, поэтому пропажу Ромы Платова заметили только через два-три часа. Мальчик заблудился как раз тогда, когда взрослые стали его звать - ошибся, и пошел на звук эха, то есть в противоположную от лагеря сторону. Два дня поисков ребенка были потеряны - сначала рыбаки искали ребенка сами, а потом шла организация, оформление бумаг и сбор людей.

"Лучше бы, конечно, сообщили прямо в момент (исчезновения – ред.), - сказал замначальника ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун. - Но хорошо, что не стали дальше сами искать. На самом деле уникальное событие: спустя столько суток мальчика нашли живым-невредимым".

В регионе люди часто теряются в лесу. Происходит это в основном в сезон грибов в Томском районе Томской области.

Первыми поиски мальчика начали полицейские и местные чиновники - все понимали, что ребенок в опасности в тайге и болотах, до ближайшего жилья ему идти не менее сорока километров. К концу первого дня в поисковой операции участвовали около ста человек, к концу поисков — 171. Всех представят к наградам. Сроки получения и кто какие награды получит пока неизвестно.

"Полицейские отрабатывали параллельно две версии: что человек просто потерялся в лесу и возможность криминального исчезновения", — поделился начальник асиновского отдела УМВД по Томской области Дмитрий Чевелев.

Поиски затруднялись тем, что рыбаки давали противоречивые показания о том, как потерялся мальчик. В результате сначала неправильно определили место, где Рому Платова видели в последний раз.

"Приятно осознавать, что во многом благодаря вот этой работе совместно с сотрудниками полиции и кинологами было обнаружено правильное место, откуда мальчик пропал, - подчеркнул Сергей Глыбин. - И это внесло свой вклад в то, что жизнь ребенка была спасена".

Немалую роль в поисках ребенка сыграли волонтеры. До официального разрешения в лес ушли местные жители - охотники и лесники. А в пятницу к поискам присоединились волонтеры из клуба автолюбителей "4х4".

Группы формировали местные руководители. В каждой из них был лидер, вокруг которого собирались несколько человек, у каждой группы была радиостанция, но в тайге оказалась плохая связь.

"Удаленный район, где нет сотовой связи, а частоты МВД и МЧС разнесены принципиально, - продолжил Михаил Бегун. - Была только спутниковая связь. И получалось, что связь односторонняя: люди сообщали что-то в штаб, и назначалось время, когда они в следующий раз выйдут на связь. Координация шла через штаб, между группами было отсутствие информации".

Поиски велись в заболоченной, труднопроходимой местности - нужны были специальные машины. Энергетики выделили ГАЗ-66, полиция — ЗИЛ-131, лесники и охотники предоставили свои машины. Но транспорта все равно не хватало, именно тут "очень удачно появились ребята из клуба "4х4", которые тоже на вездеходах пошли в лес". Формально поисковики прочесали около 150 квадратных километров. На самом деле они прошли намного больше - каждый квадрат перепроверялся на случай, если мальчик разминулся с ищущими его взрослыми. Ребенок шел не в сторону дороги, а в самую чащу леса, куда сложно пробраться. Возможно хищников распугало присутствие большого числа людей с собаками — их привезли кинологи, охотники и волонтеры. Когда ребенок зашел в чащу, беспилотник и вертолет оказались бесполезны. Рома Платов рассказывал, что слышал вертолет, но не знал, как подать сигнал. А летчики не заметили в густом лесу маленького мальчика в камуфляжном костюме. Поиски прекращались только на один час в день - с 3.00, в самое темное время суток, начиналась пересменка. В шестой день операции поисковики нашли свежие зарубки. Зачем ребенок срезал ветки непонятно — возможно сооружал себе место для ночлега, возможно просто играл. Но в этот квадрат сразу стянули несколько групп.

"Когда четвертые-пятые сутки идут — вопрос, живой ли ребенок, - поделился Михаил Бегун. - Ведь медведи никуда не делись, и поесть-попить тоже надо. Это только кажется, что воды много. А сейчас и грибов нет, ягод нет. Охотиться он, что ли, будет, в девять лет? Взрослые в таких ситуациях ломаются прямо".

Все дни мальчик практически не ел.

"Но если сравнивать, то к истощению дети всегда наиболее устойчивы, хотя, казалось бы, запасов особых и нет", — сказал Михаил Бегун.

Если бы поиски затянулись еще на сутки, вряд ли мальчик смог шевелиться и подавать сигналы, а хищники бы заинтересовались ослабленным ребенком. Сам Рома Платов рассказывал, что ему было страшно, особенно ночью.

"Представляете: ухает, бахает, кто-то ходит, кряхтит, шумит, сопит? – Отметил спасатель. - Говорит, забирался куда-нибудь. Нашли мы мальчика между корневищем и бревном: скукожился, забился туда и так ночевал".

Мальчик пройдет курс реабилитации в Томске.

"Ребенок находится в асиновской больнице, бегает очень довольный. Он впервые оказался в городе, ни разу не выезжал в Асино (райцентр – ред.)", — рассказал Дмитрий Чевелов.

Полицейский добавил, что ребенка пока не могут отправить в областной центр, потому что не готовы результаты анализов - мальчика укусил клещ. После всего пережитого родители решили покрестить ребенка. Ранее сообщалось, что поездке в Томск мальчик обрадовался – его обещали сводить в горсад. Он добавил, что хочет быстрее поправиться и вернуться обратно домой, чтобы снова сходить на рыбалку — это самое любимое его занятие. При этом мальчик пообещал больше не теряться. 

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томского мэра отстранили от должности после ареста

Томского мэра отстранили от должности после ареста

18 Ноября 2020 г.
Решение райсуд принял по ходатайству следствия
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Rss_45