Томский нарколог: Государство, наркологи и фирмы должны взаимодействовать

Главная Происшествия
Томск
12:57 8 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Только при совместной работе УФСКН по Томской области, наркодиспансеров, коммерческих и общественных организаций возможно эффективно бороться с наркоманией. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, УФСКН России работает над национальной системой комплексной реабилитации наркоманов и возврата их в общество. Соответствующая программа закрепит за структурой статус ведущего ведомства по лечению наркомании. Большая часть наркоманов будет лечиться в коммерческих центрах, которые пройдут сертификацию, и попадут в базу данных. На реализацию проекта необходимо 180 миллиардов рублей.

В государственных медучреждениях Томской области менее 300 мест для лечения и реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. При этом на начало 2012 года по официальной статистике насчитывалось 3,8 тысячи жителей с диагнозом "наркомания". Глава Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова согласна с тем, что система реабилитации наркозависимых должна быть "достойной, дифференцированной и эффективной". Но она пока таковой не является. Государство, частные центры не справятся с проблемой в одиночку.

"Она (система – ред.) не соответствует масштабам той проблемы наркомании, которая есть: в обществе намного больше больных и лиц, которые нуждаются в реабилитационных мероприятиях, - заявила Елена Редченкова. - Кто-то нуждается в стационаре, кто-то в амбулаторной службе, кто-то в длительном вмешательстве, кто-то — в коротком. Для этого, конечно, должна быть разработана система".

Специалист отметила, что в будущем наркополиция, государственные и частные центры реабилитации должны взаимодействовать и помогать друг другу. Но общая база данных, вмешательство посторонних в работу какого-либо из субъектов невозможно. Части системы должны работать "в пределах своих компетенций", так как наркозависимые — это, "в первую очередь, больные люди". Поэтому частным центрам, которые обязаны пройти сертификацию, следует иметь своих медиков либо наладить тесное взаимодействие с работающими на государство психологами, наркологами, терапевтами и другими врачами. УФСКН по Томской области не сможет заместить таких специалистов.

"Наркозависимые имеют не только заболевание наркоманией, но и множество сопутствующих: и гепатиты, и панкреатиты, и сердечные, и гастриты, и тромбофлебиты, и ВИЧ-инфекцию, и еще много всего, что нужно просто лечить, - сказала Елена Редченкова. - Наркоконтроль же предлагает часть функций взять на себя, но я думаю так: медицина должна заниматься своим делом, наркоконтроль — своим, общественные организации — своим".

По оценке ООО "Чудо", которое занимается реабилитацией наркозависимых, избавиться от заболевания желает каждый третий наркозависимый томич. Глава организации уверен, что без помощи государства коммерческим центрам не выжить. Но и госструктурам не хватит сил решить проблему без частников. Однако государству следует помогать не всем компаниям.

"Нужно создать какой-то комитет, который будет проводить отбор среди реабилитационных центров, - подчеркнул руководитель ООО "Чудо" Кирилл Сарайпулов. - Необходима программа сертификации частных центров и все остальное, потому что давать деньги кому попало тоже не стоит".

По словам начальника реабилитационно-адаптационного центра "Мой выбор" Натальи Анучиной, если УФСКН России получит деньги на оплату реабилитации наркозависимых в коммерческих центрах, то необходимо создать систему наподобие "материнских сертификатов". Сначала центр оказывает помощь, а потом в зависимости от результата получает компенсацию.

"Если это будут сертификаты, как это написано в программе, и пусть даже к 2016-2017 году только, то я "за", - заявила Наталья Анучина. - Если неизвестно, куда и как средства пойдут, то могут и в карманах осесть. Сертификаты необходимы еще и потому, что проживание, питание, работа специалистов — оно что-то стоит".

Сертификаты являются гарантом того, что средства будут использованы по назначению. Кроме того, малоимущие получат возможность пройти лечение. Место для реабилитации больного наркоманией сейчас пытаются найти родственники, чаще всего — родители. Но в госучреждениях мало мест, а лечение в частном центре дорогое.

"За годы употребления (наркотиков – ред.) их родители настолько обнищали, что не все могут платить, - отрезюмировала Наталья Анучина. - Потом категории: учителя, пенсионеры и прочие — они очень бедные, на самом деле. Но они обращаются все равно. Мы берем столько, сколько можем покрыть средствами платников. К нам только в год обращаются более 20 человек, взять можем троих — остальных лечить не на что".

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Rss_45