sibnovosti.ru

Томичи небольшим пикетом поздравили Ходорковского с юбилеем

Санкционированный пикет, посвященный 50-летию Михаила Ходорковского, прошел вечером в среду, 26 июня, в центре Томска. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

Мероприятие организовало движение "Солидарность". В нем приняла участие лидер томского отделения "Справедливой России" Галина Немцева.

По информации «РИА Новости» полицейские отметили, что на мероприятии присутствовали около 48 человек. Участники пикета держали в руках плакаты "Желаем свободы", "Ходорковский, Томск с тобой!", "Ходорковский, с юбилеем!" и другие. Среди них были люди разных взглядов, "даже аполитичные, кто симпатизирует Ходорковскому как личности", заявил сопредседатель томского регионального отделения "Солидарности" Ойбек Артыков.

"Мы собрались с поддержку Ходорковского, потому что считаем его знаковой фигурой политической оппозиции, - подчеркнул Ойбек Артыков. - Это человек, который прошел показательную эволюцию — в 1990-е годы был в числе так называемых олигархов, в 2000-е после драматических событий, которые выпали на его судьбу, стал критиком авторитарного режима, олигархического капитализма".

Напомним, Хамовнический суд Москвы в 2010 году приговорил Михаила Ходорковского и экс-главу "Менатепа" Платона Лебедева к 14 годам тюрьмы. Каждого обвинили в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Наказание смягчили на год. Президиум Мосгорсуда в 2012 году снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. С учетом предыдущего приговора бывшие топ-менеджеры ЮКОСа (финансировала в Томской области строительство и развитие социальной инфраструктуры, осуществляла образовательные проекты) должны выйти на свободу в 2014 году. В 2011-м холдинг "Томская медиагруппа" предложил работу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в случае условно-досрочного освобождения (УДО). Первому предлагалось стать колумнистом, второму — замдиректора по экономическому развитию. Предложения о работе могли стать аргументом при рассмотрении вопроса об УДО.
 

Автор: Sibnovosti.ru