sibnovosti.ru

Прокуратура по Томской области: Мэрия незаконно вывозит снег на золоотвал ГРЭС-2

Специалисты проверили доводы местных жителей о несанкционированном складировании грязного снега и мусора между улицей Достоевского и улицей Сергея Вицмана.

Как отмечает пресс-служба Прокуратуры по Томской области, на территории находится секция 2А старого золоотвала ГРЭС-2. От соответствующего земельного участка ОАО «Томскэнерго» (впоследствии присоединенное к ОАО «ТГК-11») отказалось еще в 2004 году. Но рекультивацию расположенной здесь чаши золоотвала, куда сливался водный раствор шлаков и золы, предприятие не обеспечило. Представители ведомства подали иск в Кировский районный суд Томска, требуя возложить на ОАО «ТГК-11» обязанность рекультивировать использовавшейся для сброса производственных отходов участок – засыпать котлован, выровнять поверхность, восстановить плодородный слой почвы и провести озеленение. Заявление удовлетворили. Решение не вступило в законную силу.

Кроме того, Советский районный суд Томска рассматривает еще один иск Прокуратуры по Томской области – по незаконному использованию бывшего золоотвала. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что мэрия и УМП «Спецавтохозяйство», нарушая законодательство, приспособили площадку для сброса вывезенного с городских улиц снега. По утвержденному зонированию областного центра территория золоотвала включена в зону общественно-жилого назначения. Тем самым, здесь нельзя размещать полигоны для складирования загрязненного снега.
 

Автор: Sibnovosti.ru