Вспышка гастроэнтерита в томском лагере произошла из-за салата с капустой
Предположительно, с нарушениями были обработаны овощи в блюде.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области выяснили, что причиной возникновения вспышки острой кишечной инфекции у детей и взрослых в летнем лагере "Костер" стал салат из капусты. Об этом сообщает «РИА Новости».
Напомним, несколько десятков отдыхавших в частном детском лагере "Костер" 13 июня оказались в больнице с признаками острой кишечной инфекции. Медики обследовали 126 детей и 34 сотрудника лагеря. Симптомы инфекции выявили у 55 человек, в том числе, у четверых взрослых. Инфекционисты поставили предварительный диагноз — инфекционный гастроэнтерит, предположительно, вирусной этиологии. Проверка показала нарушения санитарных норм, деятельность организации приостановили. Суд оштрафовал лагерь на 30 тысяч рублей.
"Согласно результатам эпидемиологического расследования, мы связываем возникновение заболеваемости с ужином, приготовленным 11 июня, - поделилась замначальника Управления Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева. - В частности, с употреблением салата из свежей капусты с консервированным горошком и свежим яблоком. Мы можем говорить, что были нарушены санитарно-эпидемиологические требования работы пищеблоков при приготовлении салата и обработке овощей".
Предположительно, с нарушениями была обработана капуста для салата.
Карантинные мероприятия в лагере завершили. Руководство учреждения готовится к открытию второй смены.
"Новый сезон учреждение сможет начать только после разрешения регионального Роспотребнадзора, - отметила Светлана Алексеева. - По мере появления новых материалов расследования будут готовиться документы для дальнейших административных наказаний. Уверена — это далеко не последний протокол".