sibnovosti.ru

Экс-главу "дочки" "ЮКОСа" досрочно освободили из томской тюрьмы

 Октябрьский суд Томска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ОАО "Томскнефть" ВНК ("дочка" "ЮКОСа") Сергея Шимкевича. Об этом сообщает «РИА Новости». Решение вступило в силу во вторник, 18 июня.

Представители УФСИН по Томской области пояснили, что 18 июня Сергей Шимкевич вышел на свободу из исправительной колонии № 3 Томска. Напомним, его задержали 16 января 2007 года в ЗАТО Северск Томской области, а через два дня - арестовали. Тогда осужденный являлся областным депутатом. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях томича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий. В 2010 году Мещанский суд Москвы приговорил Сергея Шимкевича к двенадцати годам тюрьмы. Следствие утверждало, что он с соучастниками создал организованную группу (ОПГ), которая провела несколько фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе, с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его «дочек» регламента совершения финансовых операций. В результате, членам ОПГ, по версии следствия, удалось мошенническим путем похитить у "Томскнефти" 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.

Как стало известно, Сергей Шимкевич после освобождения покинул Томск. 

"Он не в Томске, он в Москве, у него там семья, - пояснил адвокат осужденного Сергей Коптяков.- У нас был с ним разговор, он сказал, что не хотел бы ни с кем общаться".

Адвокат заметил, что это не первый случай, когда на свободу после отбывания срока выходит топ-менеджер "ЮКОСа".

"Только масштабом поменьше (Шимкевича), наверное", — добавил Сергей Коптяков.

По его словам, он не в курсе, чем планирует заниматься подзащитный.

Многотомное "дело ЮКОСа" возбудили в отношении основных владельцев нефтяной компании ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также других сотрудников компании и руководителей смежных организаций. 20 декабря 2012 года Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Но им снизили наказание с 13 до 11 лет тюрьмы в связи с гуманизацией законодательства. В результате Платон Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, а Михаил Ходорковский — 25 октября этого же года.

Автор: Sibnovosti.ru