sibnovosti.ru

Главный нарколог Томской области: Школьники-наркоманы добровольно на тестирование не пойдут

Главный нарколог Томской области Елена Редченкова считает, что добровольное тестирование не решит проблемы употребления запрещенных веществ молодежью. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о добровольном тестировании учащихся школ и вузов на наркотики. Оно состоит из двух этапов. Первый — ответы на вопросы спецанкеты. Второй — медосмотр и сдача анализов на выявление в организме следов наркотиков.

«Принципиально с принятием закона ничего не меняется, - утверждает Елена Редченкова. - Мы и до этого закона на добровольной основе тестировали школьников в нашем регионе. О принципиальных переменах можно было бы говорить только в том случае, если бы тестирование на наркотики в РФ стало обязательным. Но чтобы сделать тестирование обязательным, много законов надо менять».

Добровольное тестирование пройдут учащиеся, которые не употребляют наркотики, а те кто их употребляет — не пройдут. Проблема есть во всех УЗ в большей или меньшей степени.

«В связи с многообразием синтетических наркотиков и очень тяжелым их клиническим действием ситуация нас обязывает крепче браться за эту проблему, - подчеркнула Елена Редченкова. - Лояльных мер уже предостаточно, ведь плата огромная — это сломанные жизни, и это надо понимать. Этот закон — лишь небольшой шажок, а меры все же должны быть действенные. Закон предусматривает некоторые изменения — психологическое тестирование, что само по себе неплохо. Тестирование позволит упредить некоторые кризисные проблемы, которые возникают у детей из-за проблем адаптации. Ведь такое тестирование — это, по сути, обследование у психолога. Но тут важно знать, как этот механизм будет работать. Ведь, чтобы провести качественное тестирование — нужно много хороших психологов, а где их столько взять?».

Добавим, что с ноября 2011 года в регионе более четырех тысяч школьников прошли добровольное тестирование на употребление наркотиков. Они обучаются в школах Томска, Томском районе Томской области, Тегульдетском районе Томской области, ЗАТО Северск Томской области и городе Стрежевом Томской области.

«Работа по тестированию в этом году будет продолжена», - отрезюмировала главный нарколог региона.
 

Автор: Sibnovosti.ru