sibnovosti.ru

В томских школах появятся службы примирения

Школьные службы примирения появятся в ОУ Томской области и будут работать наравне с психологами. Об этом сообщает «РИА Новости».

Отметим, что службы примирения в школах создают из числа учащихся и педагогов на добровольной основе. Они проводят профилактику правонарушений и социальную реабилитацию участников конфликтных и криминальных ситуаций. Основные задачи - примирительные программы для участников школьных конфликтов и обучение учеников урегулированию ссор.

"Я уже сейчас думаю, с чем пойду на августовскую конференцию к педагогам перед началом нового учебного года, – поделилась детский омбудсмен в Томской области Людмила Эфтимович. - С этой идеей (созданием службы примирения – ред.) выходила еще в первый год своей работы. Ссылаясь на то, что проблемы остаются и где-то даже усугубляются, буду еще раз предлагать этот материал для внедрения в томских школах".

В некоторых УЗ Томска пытались создать подобные службы. Однако без поддержки на уровне ведомства они не прижились.

"Мне часто говорят: да зачем (школам службы), у нас ведь есть психологи, - продолжила Людмила Эфтимович. - Это один из аргументов. Но ведь это разные вещи. Да и в школах психологи далеко не всегда профессиональны, все далеко не идеально".

В общем списке проблем на втором месте у омбусмена стоят обращения по поводу конфликтов в УЗ. На первом месте - жалобы о нарушениях имущественных прав детей (алименты и жилье). Замыкают тройку проблемы с медобслуживанием. Всего в прошлом году к детскому омбудсмену в Томской области поступило около тысячи обращений, за четыре месяца 2013-го - более 300.

Кроме того, Людмила Эфтимович считает, что дети в семьях, где родители работают вахтовым методом, могут испытывать серьезные психологические проблемы - вплоть до потери нормального семейного окружения. Напомним, Томская область является нефте- и газодобывающим регионом. Работа на большинстве месторождений организована вахтовым методом. Вахта может длиться от двух недель до месяца.

"В мире этот феномен давно известен, и компании стараются минимизировать пребывание мужчин на вахтах, хотя это приводит к удорожанию, - пояснила Людмила Эфтимович. - Это очень сложный клубок проблем, и для нашей области это актуально... В таких семьях у детей есть опасность потерять нормальное семейное окружение".

Точной статистики по количеству семей, где родители работают вахтовым методом, у омбудсмена нет.

"Нам надо понять масштаб проблемы, - подчеркнула Людмила Эфтимович. - Если это сотня семей - это одно, если тысячи - это другой вопрос, а если десятки тысяч - то проблема очень серьезная, которую необходимо решать".

После того, как будут известны эти цифры, станет понятно - к кому обращаться для решения проблемы.
 

Автор: Sibnovosti.ru