Эксперты рекомендуют организовать на Левобережье Томска рекреационную зону, а не многоэтажную застройку

Главная Происшествия
Томск
11:43 4 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Эксперты предлагают развивать на Левобережье областного центра рекреационные зоны отдыха и спортсооружения. Об этом сообщает «РИА Новости». Специалисты не видят перспектив для многоэтажной жилой застройки на территории из-за слишком высоких экологических требований, которые придется предъявить застройщикам.

Напомним, Томск всегда застраивался на правом берегу реки Томи. На Левобережье проживают только несколько тысяч человек. В 2011 году там начали строить дорогу, которая станет частью кольцевой автодороги вокруг Томска. Также запроектировано строительство третьего моста. В 2011-м мэрия провела конкурс на разработку проекта планировки участка. В прошлом году научно-проектный институт "ЭНКО" из Санкт-Петербурга разработал проект создания на левом берегу реки Томи жилых микрорайонов, зон отдыха и студенческого кампуса. Он прошел публичные слушания. Но вопрос вызвал спор у общественности, потому что на территории находится подземный водозабор. Власти поручили выполнить проект зон санитарной охраны водозабора ОАО "Томскгеомониторинг".

«Проект полностью готов, он проходит экспертную оценку, - рассказал директор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин. - По закону он должен получить заключение Роспотребнадзора, после чего будет передан в областной департамент природных ресурсов. Он будет окончательно утвержден в конце июня, после чего… будут проведены работы по межеванию, то есть он будет "привязан к земле"».

Анализ представителей научно-проектного института "ЭНКО" не учел санитарно-гигиенических требований. Проект необходимо скорректировать с учетом другого проекта - зоны санитарной охраны томского водозабора.

"Сделан проект профессионально, добротно качественно, но без учета, что есть территория, где расположен наш водозабор, - пояснил Виктор Льготин. - Предварительный анализ показал, что в проектном решении достаточно слабо проработаны вопросы сохранности водозабора и недостаточно учтены требования СанПиНа, которые регламентируют гигиенические требования".

Так, специалисты не проработали вопросы по защите территории от паводка, по ликвидации бесхозных скважин. Кроме того, нужно "увязать" развитие Левобережья с территорией правого берега реки Томи, где планируется развитие проекта "Томские набережные".

"Совершенно точно, что он будет кардинально перерабатываться, он (проект "ЭНКО" – ред.) захватил маленькую часть, нужно смотреть более широко", - считает Виктор Льготин.

Еще одной проблемой является стихийная застройка и организация свалок на террритории. Здесь находятся тысячи дачных участков с выгребными ямами, сети автозаправочных станций, лесопилки и промышленные предприятия. Поэтому, прежде чем развивать левый берег, нужно навести порядок с существующими объектами, в частности, ликвидировать бесхозные скважины.

"В процессе работ выявились десятки разрушенных скважин: предприятия разваливались - были колхозы, дойки, - добавил Виктор Льготин. - Более 50 скважин, которые нужно будет в ближайшее время ликвидировать. Это потенциальный источник загрязнения… План предполагает консервацию населенных пунктов - не развивать территориально больше. Может, куда-то перенести свалки и кладбища, привести все в порядок".

Как только появится проект санитарной охраны водозабора, его сопоставят с планировочной документацией. Эксперты не отрицают, что на левом берегу реки Томи строить можно, но скорее всего, это потребует дополнительных вложений для инвесторов.

"Строить с соблюдением закона, конечно, можно, это абсолютно нормально, даже требования СанПиНа не говорят, что нельзя строить, - говорит Виктор Льготин. - Но строить можно определенной этажности, с предварительной подготовкой: то есть и коммуникации, и санэпидемиологические нормы, и поддерживать в дальнейшем это все на соответствующем уровне".

Он считает, что Левобережье надо осваивать, но в первую очередь как "зону рекреации для проведения спортивных, учебных мероприятий", только потом – как участок под многоэтажное строительство. Но потенциальных инвесторов необходимо "предупредить" о возможных рисках при освоении территории с учетом охранных мероприятий водозабора.

"То есть, если я хочу купить территорию, я ее оцениваю с точки зрения возможных рисков, что можно, что нет, сколько мне придется вкладывать денег дополнительно, - пояснил Виктор Льготин. - Потом я делаю экономический анализ, выгодно ли мне это. Вижу, что выгодно - строю. Если невыгодно, иду в другое место. Не очень выгодно там будет строить, по большом счету. Это будет дороже".

Председатель Комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Администрации Томской области Сергей Трапезников обратил внимание на другую проблему - жилая застройка может оказаться на территории возможного затопления паводком. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить предварительную инженерную защиту и возводить новые гидротехнические сооружения.

"Нужно не забывать одну вещь - у нас все-таки не Европа - Голландия или Венеция, - подчеркнул Сергей Трапезников. - У нас столько месяцев зима! Забывают о паводках".

Возведение дамбы вдоль левого берега реки Томи может спровоцировать затопление городской территории на правом берегу.

"Я пока не вижу выхода из этой ситуации - 12 гектаров предлагается для застройки, - пояснил Сергей Трапезников. - Но даже при этом из проекта ("ЭНКО") следует, что 4,7 миллиарда рублей - стоимость только инженерной защиты территории... Ни один бизнесмен не будет вкладывать 4 миллиарда, чтобы получить 4 миллиона прибыли, ну, или, условно говоря, 400 миллионов".
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45