Медведи после спячки в Томске хулиганят меньше, чем обычно

Главная Происшествия
Томская область
11:56 16 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Медведи в 2013 году в Томской области "хулиганят" после спячки меньше, чем обычно - за апрель и начало мая выдали только одно разрешение на отстрел животного. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, медведи в Томской области вышли из спячки в конце апреля. Численность животных в регионе ежегодно растет. Так, в 2011 году их было около 8,8 тысячи, а в 1997 году - 2,8 тысячи. В 2013-м число хищников предположительно останется на уровне 2012 года и составит около 8,9 тысячи особей. В прошлом году в регионе были отстреляны 33 "медведя-хулигана", в 2011 году - около 50.

"По сравнению с тем, как было в прошлые года в это время, сейчас как-то поспокойнее, - поделился председатель Комитета по охране животного мира Департамента охраны окружающей среды Администрации Томской области Константин Осадчий. - Бывало больше десятка в конце апреля - начале мая отстреливали. Хотя не исключаю, что они еще будут появляться. Скоро на свободные выпаса начнут скотину отправлять, и, как правило, скот без пастухов. Если в тайгу зашел, а там рядом медведь, то быть беде".

Сейчас областным чиновникам известно только о двух случаях нападения медведя на скот. Первый из них зафиксирован в Колпашевском районе Томской области - хищник утащил овцу.

"По сообщению из Чаинского района, медведь сильно нахулиганил - задрал шесть коровушек, - продолжил Константин Осадчий. - Было выдано разрешение на охоту на него, но пока результата нет".

Специалисты отмечают, что медведи боятся людей. А значит, посетители тайги могут разойтись миром с хищниками. Для этого людям нужно звуком предупреждать зверей о своем присутствии в лесу.

"Даже загнанный в угол и раненый медведь все равно пытается уйти, - рассказал егерь заказника Шегарского района Томской области Владимир Ходькин. - Он боится нас намного больше, чем мы его - такие уж инстинкты. Встречи происходят, когда человек тихо ягоды и грибы собирает, а медведь тоже спокойно своим делом занят: кормится, например, или копает что-то. Здесь, когда нос к носу сталкиваются, он от неожиданности может проявить агрессию, чтобы защититься".

Так, чтобы избежать встречи с медведем, достаточно громко разговаривать с попутчиком или стучать по ведрам, взятым под грибы. Не стоит ходить туда, куда ведут свежие медвежьи следы. Можно определить, давно ли оставлен след. Для этого необходимо наступить на землю рядом с отпечатком. Если следы одинаковые по цвету и влажности, медведь прошел несколько минут назад.

"Если человек и медведь встретились, но между ними большое расстояние, то нужно опять же проявить себя, чтобы зверь вас услышал - сам уйдет, - добавил Владимир Ходькин. - Нужно или стоять на месте, или тихонечко отходить назад, не бежать - на бегущего человека реакция, что это дичь какая-то. Если медведь все-таки побежал на вас, то нужно на дерево залезть. Он на дерево не полезет".

При встрече с медведицей и медвежатами нужно как можно быстрее уйти самому, стараясь при этом двигаться плавно и неспешно.

"Медвежата - они любопытные, - сказал егерь. - Могут подойти из интереса, потому что не знают еще ничего толком. Тут опасность, что медведица, защищая их, начнет нападать. Но и то она постарается предупредить сначала".

Отметим, что жители деревни Киргизка Томска передали в зоопарк ЗАТО Северск Томской области медвежонка – люди нашли его у железной дороги. Он был худым, маленьким и голодным. Скорее всего, он был не один в потомстве и отстал от медведицы с медвежатами. Найденного медвежонка назвали Тихоном. Известно, что медвежата рождаются во время зимней спячки, размером они "не больше варежки", слепые и глухие. Через два-три месяца медведица и медвежата выходят из берлоги. Детеныши начинают есть ягоды, зелень и насекомых, но до шести месяцев пьют молоко. За матерью они ходят до трех-четырех лет. Если бы Тихона не подобрали люди, он бы или умер от голода, или его загрызли бы собаки. В зоопарке он не стал сосать молоко из бутылочки. Потом начал есть кашу - сначала с рук, а после - из миски. Сейчас он уже поправился, активен, с любопытством осваивает вольер и тянется к людям, которые заменили ему потерянную мать. Медвежонок живет в уличном вольере, рядом с лисами. Его передадут в цирковую труппу. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Rss_45