Томского уполномоченного по правам человека отправили в отставку

Главная Происшествия
Томская область
12:11 24 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Депутаты Законодательной Думы Томской области досрочно отправили в отставку уполномоченного по правам человека в регионе Нелли Кречетову. Об этом сообщает «РИА Новости».

На прошлой неделе спецкомиссия областного парламента пришла к выводу, что Нелли Кречетову необходимо отправить в отставку в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей и несоблюдением "ограничений для лиц, замещающих государственные должности". Омбудсмен тогда заявляла, что с претензиями не согласна. Она обращалась с просьбой отложить рассмотрение вопроса об ее отставке, чтобы не решать его в спешке - омбудсмену некогда участвовать в "бюрократической переписке". Отложить срок рассмотрения вопроса просили также омбудсмен РФ Владимир Лукин и руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, чтобы согласовать дату и время рассмотрения вопроса. Они планировали лично участвовать в заседании.

"За - 31, один против, один воздержался", - сказал по итогам голосования по вопросам отставки омбудсмена зампредседателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отмечал, что права Нелли Кречетовой на независимость будут отстаиваться всеми законными способами.

"Спешки никакой нет, - пояснила спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. - Вопрос долго и подробно обсуждался на совете Думы. Письменных обращений в адрес Думы ни от Лукина, ни от других лиц, которые работают в этом направлении, не было. Эта ситуация сложилась не сегодня. Это сложилось все после того, как в прошлом году прозвучал доклад уполномоченного и вызвал довольно бурную реакцию со стороны депутатов".

От спецкомиссии выступил областной депутат Владимир Кравченко. Он сказал, что фактами для отставки омбудсмена могут служить ее участие в судах в качестве защитника двух бизнесменов, критика власти в СМИ, непредставление полной информации о работе в течение 2012 года, а также неучастие в заседаниях Думы и профильных комиссий, что указывает на низкий уровень взаимодействия с властью. Сама Нелли Кречетова заявила, что в суде она участвовала с разрешения судей. А не критиковать власть ей не позволяют обязанности - омбудсмен должен обнародовать, по каким фактам поступили обращения. Ни на одну комиссию она не была приглашена, но участвовала в других мероприятиях, в частности, в парламентских слушаниях.

"Мне вчера некоторые депутаты говорят: ты бы уже добровольно ушла, - поделилась Нелли Кречетова. - Меня критикуют с советских времен, но травли такой не было. Но вы же не требуете от меня лучше работать, вы требуете, чтобы я приспособилась, чтобы стала уютней - там не то сказала, там превысила. Сути-то работы не обсуждается".

Омбудсмен добавила, что из-за того, в чем ее обвиняют, имели место только расходование 8 тысяч рублей и разглашение данных обратившегося. 15 апреля на заседании работа спецкомиссии предполагалась в течение последующих одной-двух недель, однако заключение было готово уже 18 апреля. А на ознакомление с докладом омбудсмену отвели сутки. Позже 23 апреля состоялось заседание Законодательной Думы Томской области, потому что депутаты были вынуждены принимать решение "в спешке".

По мнению завкафедрой политологии Национального исследовательского Томского государственного университета, председателя экспертного совета при замгубернатора Томской области по внутренней политике Алексея Щербинина, в этой истории слишком много эмоций с обеих сторон.

"Я слышал о том, что омбудсменов отзывали по инициативе общественности, а не по инициативе депутатов, - заявил Алексей Щербинин. - Мне кажется, что в данном случае, если у Нелли Степановны есть претензии к законодательной власти Томской области, если она считает, что депутаты нарушают ее права, ей нужно обращаться в суд. Но, с точки зрения процедуры, тот орган, который назначает своего представителя - если он считает, что данная персона не выполняет тех функций, которые предусмотрены ее положением, он имеет полное право инициировать этот процесс. Нелли Степановна публична на любом посту. Должна быть нормальная тихая работа. Не пиар, а работа по защите прав населения Томской области, когда права людей не может защитить ни суд, ни исполнительная и законодательная власть. Если она защитила одного Иткина (бизнесмен, экс-глава томского завода "Ростеха"), "Бхагавад-гиту", геев и лесбиянок - то это неэффективно. Это не все, что она должна рассматривать. Остальное - эмоции с той и с другой стороны".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает несправедливым решение областных депутатов об отставке омбудсмена в Томской области.

"Нахожу это решение явно несправедливым и не соответствующим единым для всех принципам организации государственного правозащитного института", - сказал Владимир Лукин.

Он напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с российскими уполномоченными по правам человека подчеркнул необходимость обеспечения их независимости от любых органов государственной власти. Но томские парламентарии в декабре прошлого года приняли поправки в закон "Об уполномоченном по правам человека в Томской области", допускающие его увольнение за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Тогда Владимир Лукин обратился к председателю Законодательной Думы Томской области с просьбой рассмотреть вопрос об исключении поправок из областного закона, но ответа не последовало.

"Фактическим же ответом на мое письмо как раз и стало скоропалительное решение об увольнении Кречетовой, - заявил Владимир Лукин. - Решение явно абсурдное".

По мнению омбудсмена РФ, получается, что решение об увольнении Нелли Кречетовой принято на основании оценки ее деятельности за три с небольшим месяца работы. Областные депутаты отказались отложить рассмотрение вопроса на несколько дней. Тем самым, Владимир Лукин не успел доехать до Томска и выступить перед ними.

"Полагаю, что приняв свое достойное сожаления решение, депутаты Законодательной Думы Томской области вписали далеко не лучшую страницу в историю томской земли и российской демократии в целом, - подчеркивает он. - Надеюсь, что жители Томской области выскажут свое мнение об этом их решении".

Нелли Кречетова возможно оспорит решение об ее отставке.

"Я сейчас думаю об этом (об оспаривании решения об отставке – ред.)", - сказала Нелли Кречетова.

Она не стала комментировать решение депутатов – «я все сказала в своем основном выступлении (на заседании думы – ред.)».

"Я говорила о том, что у вас (депутатов – ред.) нет никаких серьезных претензий к моей работе, - добавила Нелли Кречетова. - Увольняют-то не за плохую работу. Вернее - уволили".

В среду, 24 апреля, Нелли Кречетова на работу уже не выйдет.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Rss_45