sibnovosti.ru

Экс-гендиректор ОАО «СХК» в Томске из СИЗО пытается помешать следствию

Представители УФСБ по Томской области установили, что бывший гендиректор ОАО "Сибирский химический комбинат" (ОАО «СХК», входит в ТВЭЛ) Владимир Короткевич, обвиняемый в коммерческом подкупе, пытается препятствовать расследованию дела. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

"Находясь в следственном изоляторе, Владимир Короткевич с помощью Эдуарда Кондрашина, чтобы получить документы по делу попытался связаться с сотрудниками СХК, в том числе с заместителем гендиректора предприятия, который является свидетелем по его делу", - сказал следователь Михаил Волобуев.

Эдуард Кондрашин является зятем Владимира Короткевича.

"Он пытался связаться с замгендиректора СХК, который является свидетелем перевозки денег для коммерческого подкупа и получить документы, в предоставлении которых ранее было отказано", - подчеркнул следователь.

Такое получение документов по делу является незаконным.

В свою очередь, адвокат арестованного Константин Филипов, выступая на судебном заседании, заявил, что Владимир Короткевич не лично просил своего зятя найти необходимые документы, связанные с уголовным делом.

"Владимир Короткевич просил через меня, - уточнил Константин Филиппов. - Мы разговаривали в комнате СИЗО наедине, а потом мы общались наедине с Эдуардом Кондрашиным в моем кабинете. У меня есть подозрения, что наши разговоры прослушивались сотрудниками ФСБ, чем нарушились мои конституционные права".

Напомним, экс-гендиретор ОАО «СХК», его заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко и исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов подозреваются по статье "коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Владимир Короткевич, Юрий Кунгуров и Тимур Букейханов были арестованы. Но последнего позже освободили под залог в 5 миллионов рублей. Леонид Романенко являлся подозреваемым и находился под подпиской о невыезде – позже ему также было предъявлено обвинение. В квартире экс-гендиректора ОАО «СХК» при обысках изъяли более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 килограмма. Всего имущества фигурантов дела арестовано на 300 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов вскрыли четыре эпизода преступной деятельности. Три из них связаны с закупками угля для ОАО «СХК» у ООО "МЦТТ", ЗАО "Багомес", ООО "СервисАтомТранс". Еще один - касается закупки металла у ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет". В конце ноября 2012 года Ленинский районный суд Томска продлил арест Владимиру Короткевичу и Юрию Кунгурову до 22 февраля. 18 февраля следователи ходатайствовали о продлении ареста задержанным до 22 апреля - просьбу удовлетворили. На судебном заседании о продлении ареста стало известно, что уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом – его подробности не разглашаются.

16 апреля следственные органы направили в Ленинский районный суд Томска ходатайство о продлении очередного срока ареста Владимиру Короткевичу и Юрию Кунгурову еще на два месяца. Просьбу снова удовлетворили. Злоумышленники будут находиться под стражей до 22 июня.

"Находясь на свободе, он может скрыться, будет иметь возможность воздействовать на следствие", - заявил судья Денис Мысливцев, оглашая решение.
 

Автор: Sibnovosti.ru