Облет реки Томи в ледоход 18 апреля

Главная Происшествия
Томская область
11:21 19 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

(Чтобы посмотреть полный размер фотографий, кликните на главный снимок)

В четверг, 18 апреля, специалисты осмотрели реку Томь на вертолете МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России. Об этом сообщает пресс-службы ГУ МЧС по Томской области.

«Процесс продолжается, - поделился директор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин после облета. - Но резерв по пойме еще достаточно большой. Думаю, погода в ближайшее время нам поможет и ситуация сдвинется с мертвой точки».

По словам экспертов, такая ситуация на реке Томи как в этом году – явление необычное.

«Каждый год лед с заторами и зажорами продвигается очень медленно вниз по реке, - подчеркнул завкафедрой гидрологии Национального исследовательского Томского государственного университета Валерий Земцов. - Нынче сложилась довольно необычная ситуация: значительная часть реки освободилась ото льда, но так как холодно сверху вода не поступает, снизу на Оби растут уровни воды, уклоны очень низкие, скорость течения медленная. Энергии у реки недостаточно, чтобы сорвать скопление льда, которое сложилось перед Чернильщиковским островом. Сильно успокаиваться тоже не нужно, потому что если резкое потепление начнется при наличии этого затора, уровни еще повысятся. Здесь ничего не поделаешь. К этому нужно быть готовыми… Лед можно отбивать судами, взрывами можно. Но то, что идет дальше – эта масса битого льда, оно достаточно устойчиво, взрывами взять сложно. Нужно просто набраться терпения, не паниковать, постепенно это все будет разрушаться. Внизу все чисто – есть куда деваться льдам».

Подобная ситуация наблюдалась в регионе 60 лет назад. Самый последний затор такого типа в этом месте зафиксирован в 1958 году после того, как построили ЗАТО Северск Томской области.

«Этот год показал очень насущную необходимость того, что русло Томи нуждается в том, что его нужно подчищать, - отметил директор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин. - Потому что все последние годы заторы, остановки льда были именно на участках, на осередках, на островах. По Томи давно подобных работ не проводилось. И это способствует тому, чтобы образовывались заторы. И в этом году лед проходил пульсирующими движениями: поднялся-прошел, поднялся-прошел. Сейчас у нас образовалось последнее препятствие. Мы стали забывать, что в районе Северска могли быть заторы. Здесь появились заторы через десятки лет. Надо по итогам этого года делать выводы, корректировки. Все, что касается участка до нового моста, мы всегда делаем прогнозные карты затоплений, которые есть на нашем сайте. Вот у нас карта, сделанная месяц назад, практически 100%-ое попадание. Дальше пошли нестандартные ситуации, непрогнозируемые. Будем делать выводы».

Синоптики утверждают, что погода помогла сгладить остроту прохождения ледохода в первый день.

«Сейчас примерно такая же погода будет сохраняться до 20 числа, - пояснил начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский. - Уже более серьезное потепление, не скажу, что аномальное, оно логично в это время, будет происходить после 20 числа. Надеемся, что будут плюсовые температуры и ночные, и около 10 градусов дневные температуры. Сейчас пока сохраняется и у нас и в Кемеровской области днем +5+9 градусов, ночью слабо отрицательные температуры, местами небольшие осадки в виде дождя или мокрого снега. Никакой волны с Кемеровской области мы не ожидаем. Уже везде в Кемеровской области на три дня вперед идут падения уровня воды. Здесь только местное дневное таяние, подпитка. Утром мы летали, у нас была рабочая версия, что идет какой-то подпор от ледового покрова, которое стоит на реке Обь в районе устья Томи. Пролетели, посмотрели, что, скорее всего, нет. На некотором протяжении от устья ниже по течению свободная вода. Посчитали по гидропостам – имеется хороший положительный уклон, но он средний между Томском и устьем. Поскольку льдины сразу за ледовой перемычкой почти не плывут, то тут нулевой уклон. Весь уклон забирает вот эта небольшая ледовая плотина, которая образовалась».

Представители мэрии подчеркивают, что в 2013 году они особенно готовились к возможному половодью.

«Как вы понимаете из той информации, что прозвучала: Томску очень повезло в кавычках, - заявил первый заммэра Томска Евгений Паршуто. - Хотя прогноз был ближе к благоприятному. На такое прохождение паводка мы, честно говоря, не рассчитывали. Хотя готовились очень основательно. Вы знаете, что в этот раз мы привлекли огромное количество людей к работе непосредственно на участках. Даже в 2010 годы мы вот такой структуры не имели. Не имели такой информации о потенциально-опасных участках. Сегодня эта методология отработана… Стоит отметить, что жители Эушты и Нижнего склада очень организованные люди – они помогают нам дежурить, помогают мониторить ситуацию. У них назначены старшие по участкам и жители не хотели бы покидать свои дома. Но есть там маломобильные люди, есть дети. Общим количеством 60 человек, которых в случае чего мы обязаны эвакуировать… Мы каждую ночь, каждый день, каждое утро ждем, что вот-вот вода начнем спадать. Но природа есть природа, ее не обманешь. Она все-таки сильнее нас, у нее свои законы. И это отчетливо понимаешь, когда пролетаешь и смотришь масштабы водных ресурсов, масштабы льда и скопления льда, поэтому все будет идти так, как задумано природой. Мы можем лишь чуть-чуть корректировать те или иные вещи».

Специалисты объявили локальную ЧС в Ленинском районе Томска и Кировском районе Томска. В масштабе областного центра пока такие меры не целесообразно применять.

«Мы думаем, что окончательно возьмем ситуацию под контроль в течение суток, - отрезюмировал Евгений Паршуто. - Губернатор вчера поручил наметить комплекс мероприятий по защите городских территорий, чтобы нам в таком режиме больше не работать. Это в первую очередь все, что касается главной городской дамбы. Нужно обязательно доделать защитные сооружения нижнего склада и Эушты. Там был проведен приличный комплекс работ, но еще нужно сделать столько же, чтобы территория была полностью защищена. Нужно доделать дамбы по Степановке, чтобы не строить эти смешные временные сооружения, которые очень похожие на военные, которые очень много отнимают сил, денег, но являются временными. Наверняка еще что-то нужно сделать. Нам это подскажут специалисты. Мы сегодня имеет реальные проблемы в трех участках из 27-ми. Хотя, на грани была ситуация в Аникино, но мы там быстро справились с участием местных жителей и МЧС».

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области. 

В статье упоминаются:
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45