Реку Томь нагреют стоками ТЭЦ в ледоход

Главная Происшествия
Томская область
17:11 18 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На острове Чернильщиковском в регионе образовался ледовый зажор. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Томской области с 50-х годов XX века здесь всегда были заторы льда. На участке большая льдина мешает прохождению ледовой шуги. Прямое воздействие на зажор видимого эффекта не дает. Кроме того, сбросы с Новосибирской ГРЭС за последние три дня возросли. А река Обь, еще покрытая льдом, не дает завершиться ледоходу на реке Томи. Спасатели совместно с профессорами, ведущими гидрологами кафедр гидрологии НИ ТГУ и НИ ТПУ, руководителем ТЦ «Томскгеомониторинг» и другими обсудили сложившуюся обстановку. Они решили увеличить сбросы внутренних вод в Томске через ТЭЦ, чтобы прогреть воду. Пока работал ОАО «Сибирский химический комбинат» подобных зажоров не было - его стоки не давали образовываться льду в таком объеме. Также для разрушения ледового поля задействовали два теплохода Томской судоходной компании.

Добавим, что ледовзрывные работы на этом участке на реке Томи продолжаются. Специалисты задействовали еще одну команду взрывотехников ООО «Кузбасспецвзрыв» и второй вертолет МЧС России. 

Ученые-гидрологи обследовали реку Томь с воздуха.

Как сообщает пресс-служба городской Администрации, в деревне Эушта Томска установили бетонные лотки вдоль улицы Береговой и отсыпали дорожное полотно. Это позволит уменьшить поступление воды на придомовые территории. Работы производят подрядчики, прошедшие предварительный отбор на выполнение работ по ликвидации ЧС. В поселке Нижний склад Томска подтоплен один дом, в деревне Эушта Томска – десять придомовых территорий. Информации о том, что возникли новые участки подтопления, от местных жителей не поступила. В четырех местах в деревне Эушта Томска наметились переливы дороги. Размыва магистралей нет.

Как отмечает пресс-служба областной Администрации, в середине дня в четверг, 18 апреля, удалось на треть разрушить ледовый затор на реке Томи возле села Моряковский Затон Томского района Томской области, который препятствует ледоходу и удерживает уровень воды выше по течению.

«Затор представляет собой две льдины, которые мешают прохождению ледохода. Примерно треть от одной из льдин откололи, и она ушла», — пояснил замгубернатора Томской области по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко.

Взрывные работы на участке продолжаются. Лед взрывают с воздуха, на вертолете Ми-8, и на земле — с помощью катеров-амфибий. Второй вертолет Ми-8 Сибирского центра МЧС России уже прилетел.

«Это связано с тем, что первый борт налетал уже определенное количество часов и нуждается в отдыхе, — подчеркнул Вячеслав Семенченко. — После определенного времени налета вертолет должен пройти регламентные работы. Чтобы в ледовзрывных работах не было перерыва, мы привлекли второй борт».

Областные чиновники утверждают, что в Томской области пропуск паводковых вод проходит организованно, причин для объявления режима ЧС нет.

По информации «РИА Новости» дома в деревне Черная речка Томского района Томской области впервые за несколько лет не пострадали во время половодья на реке Томи.

"Мы достаточно удачно на этой неделе прошли один из знаковых объектов - Черную речку, - продолжил Вячеслав Семенченко. - Население было очень взволновано, люди стояли на улице на сельских сходах, переговаривались, как готовиться. Но готовиться ни к чему не пришлось. А если у кого в огород вода попала, то надо самим думать, где эти огороды заводить: на определенном расстоянии от реки нельзя".

Напомним, населенный пункт каждый год в разной мере страдал от паводка. В 2010 году, когда уровень воды достиг исторического максимума в 10,6 метра при критической отметке 8,9 метра, он был почти полностью затоплен. У многих погибли домашние животные - вода прибывала стремительно и скот не успели эвакуировать. Ни у кого ни дом, ни имущество не были застрахованы.

Отметим, что вторая волна паводка ожидается на реке Томи в регионе в начале мая.

"Вторая волна паводка - погодное явление, зависит от таяния снегов на Алтае, в Кемеровской области, - сказал Вячеслав Семенченко. - По прогнозу погоды - несколько дней похолодание, потом резкое потепление. Где-то к майским праздникам (вторая волна будет)".

Областной чиновник подчеркивает, что вторая волна паводка будет "детскими игрушками по сравнению с первой" - в истории Томска не было такого, чтобы вторая волна "создавала больше проблем", чем первая.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45