Главврача Асиновской ЦРБ Томской области уволили из-за смерти девочки от перитонита

Главная Происшествия
Томская область
13:11 12 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В четверг, 11 апреля, глава Администрации Асиновского района Томской области Александр Ханыгов попросил главврача Асиновской ЦРБ Томской области Семёна Суркова написать заявление об увольнении. Об этом Sibnovosti.ru рассказал житель населенного пункта Андрей Белов.

По информации пресс-службы СУ СКР по Томской области в понедельник, 8 апреля, в ведомство обратился мужчина. Он рассказал, что в результате ненадлежащих действий медработников МБУЗ «Асиновская ЦРБ» в ночь на 8 апреля скончалась его дочь. Установлено, что днем в субботу, 6 апреля, девочка, качаясь на качелях, упала и ударилась животом о платформу качелей. Дома родители вызвали «Скорую помощь», которая привезла ребенка в приемный покой Асиновской ЦРБ Томской области для дальнейшего обследования. Там ей сделали флюрографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости, после чего отпустили домой, несмотря на то, что у нее на фоне непрекращающейся боли вздулся живот, и открылась рвота. В ночь на 8 апреля родители снова вызвали «Скорую помощь», так как у ребенка началась рвота, и он потерял сознание. При проведении врачами реанимационных действий девочка скончалась. Следователи допрашивают родителей погибшей, очевидцев, сотрудников Асиновской ЦРБ Томской области, изымают медицинскую документацию. По факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей возбудили уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов назначили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причину смерти ребенка – ее проведут эксперты Отдела производства сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области. По предварительным сведениям девочка погибла из-за тупой травмы живота с повреждением тонкого кишечника и развитием перитонита. Специалисты устанавливают подозреваемых. Расследование продолжается.

Как пояснил Андрей Белов, медработники не снимают с себя вины, но они полагают, что не все обвинения отца девочки корректны и правдивы.

«6 апреля в 17. 40 в больнице дежурил врач из Северска, который, осмотрев девочку, сделав флюорографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости, не нашёл оснований для госпитализации девочки в стационар, — поделился Семён Сурков. — Его решение я не стану комментировать, скажу лишь, что перитонит (воспаление брюшины) на первых стадиях выявить сложно, он может не давать никакой симптоматики, кроме умеренной боли в животе, которая постепенно нарастает, появляются тошнота, рвота и вздутие живота. На следующий день родители ребёнка не обращались за медицинской помощью, как об этом было заявлено Чингизом Мустафаевым (отцом погибшего ребенка – ред.), и «Скорую помощь» вызвали только 8 апреля в 2.30 ночи. Но было уже слишком поздно».

По словам местного жителя, томские СМИ распространили интервью, которое дал отец погибшей девочки местному телеканалу. Факты, изложенные мужчиной, не подтвердились при просмотре видеозаписей, сделанных камерами наружного наблюдения. Так, томич утверждал, что девочка плакала и корчилась, а на просьбы госпитализировать ребёнка врач ответил грубым отказом. На самом деле отец и дочь на протяжении всего приёма выглядели спокойно, и решение врача не вызвало у мужчины недовольства и последующего конфликта.

«Больница нисколько не снимает с себя ответственности, но в этом деле нужно разбираться не только со слов отца девочки, — отметил Семён Сурков. — Есть видеозаписи, есть показания медперсонала. Мы призываем к объективности в том числе СМИ, которые пока однобоки в освещении этой ситуации, и во всём обвиняют медиков».

Андрей Белов утверждает, что асиновцам не понятно, почему разбирательства по делу еще не закончились, а главврача, который совершенно невиновен в инциденте, уже уволили.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Rss_45