Томский риэлтор: Вывод аренды жилья из тени спровоцирует рост цен

Главная Происшествия
Томская область
14:21 11 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Предоставление налоговых вычетов владельцем жилья, возможно, поможет государству частично вывести из тени рынок аренды жилья, но наверняка приведет к росту цен. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по закону граждане могут получить налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья. ИФНС России предложила предоставлять аналогичный вычет и арендующим жилье. Так налоговики рассчитывают простимулировать арендаторов информировать налоговую службу о тех, кто получает доходы, сдавая жилье в аренду. Другое предложение - снизить налог для арендодателя с 13 % до 6 % независимо от полученной за сдачу жилья суммы. С 2013 года 6 % с оборота платят те, кто купил патент на сдачу жилья. Но его стоимость - 60 тысяч рублей в год, то есть, система выгодна для сдающих дорогое жилье.

В 2012 году доход от сдачи жилья в Томской области продекларировали 1,7 тысячи физических лиц. Риэлторы утверждают, что только единицы арендодателей раскрывают доходы перед государством. Так, в одном из агентств ежемесячно поступает до 400 новых предложений по сдаче жилья, а в базе значится около 1,1 тысячи вариантов.

"Спрос большой, рынок достаточно активный, - поделилась директор этого агентства недвижимости, председатель правления Лиги профессиональных риелторов Томска Наталия Быкова. - Арендного жилья в Томске много. В каждом подъезде, как правило, от одной до пяти квартир сдается в аренду, редкий подъезд, где ни одной квартиры не сдается. Город молодой, много не только студентов, но и молодых специалистов, молодых семей, не все могут позволить себе купить жилье в рассрочку, в ипотеку".

Рынок аренды жилья в Томске непрозрачный. По закону каждый договор аренды на более 11 месяцев должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, откуда сведения поступают в налоговую.

"Возникает вопрос о налогообложении, на это идут единицы, - продолжила Наталия Быкова. - Часто договоры подписываются краткосрочные, до шести месяцев, люди их не регистрируют, хотя сделать это несложно. Тут две причины: часть людей не знает, что есть такое требование закона, другие просто желают сэкономить. Арендодатель не хочет платить налоги, у нас в налоговом плане не очень законопослушные граждане".

Люди экономят на услугах юриста или риэлторской компании, которые составят договор и консультируют по пакету документов.

"Как обычно, хотят сэкономить и часто получают проблемные ситуации, - подчеркнула Наталия Быкова. - А ведь тут есть риски: утрата, порча имущества, приведение квартиры в полностью негодное состояние. Ведь люди часто договор вообще не составляют, или делают это, что называется, на коленке, без участия юристов, без проверки документов, и когда возникают сложности, никто доказать ничего не может".

Законопослушными являются те, кто имеет в собственности несколько квартир и делает на этом бизнес. Они оформляются как ИП и выполняют требования закона, чтобы обезопасить себя от проблем. В частности, в случае конфликта с арендатором, который может "сдать" своего арендодателя налоговикам.

Сейчас большим спросом пользуется малогабаритное жилье эконом-класса. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 12-15 тысяч рублей в месяц. Арендаторами являются выпускники вузов, молодые семьи и студенты. Предлагаемая ставка налога в 6 % вряд ли позволит вывести рынок из тени. А налоговый вычет для снимающих квартиру – это более эффективная мера, хотя проблему все равно до конца не решить.

"Дело в том, что достаточно большое количество граждан получает доход по основному месту работы по разным схемам, а налоговый вычет мы можем получить только с той части зарплаты, которая уплачивается официально, - уточнила риэлтор. - Для таких выгода может быть совсем минимальная".

Те, кто получает хорошую "белую" зарплату, могут воспользоваться таким правом, но рынок также отреагирует на нововведения.

"Арендодатель скажет, что поскольку он должен будет заплатить налоги, то аренда будет стоить не 15 тысяч, а 17 тысяч рублей, - считает Наталия Быкова. - То есть, автоматически арендная плата становится на какую-то сумму выше, и такая же цифра гражданину будет возвращена в виде налога. Если такая практика широко будет распространена, произойдет одномоментный скачок цен на рынке".

«Единственное, чего государство добьется этим - оно поймет размеры рынка», добавляет специалист. Есть другой вариант воздействия - воспользоваться опытом районов Москвы, где за информацию о сдающейся квартире "доносчикам" платят вознаграждение.

"Пока жесткого контроля не будет, ничего не изменится, - утверждает Наталия Быкова. - А ведь государство на самом деле в виде недополучения налогов приличные деньги теряет на этом рынке. Но это опять же приведет к удорожанию предложения на рынке аренды".

Томич Александр сдает в аренду однокомнатную квартиру. Он заявил, что не будет регистрировать договор аренды в ФРС, даже если налог снизят.

"Я не буду оформлять, даже когда будет 6 %, потому что это бумажная волокита, не хочу с ней связываться, - поделился местный житель. - "Стукачества" не боюсь: отношения с квартирантом строятся на доверии, и если на меня "настучат", я могу в 40 градусов мороза выкинуть на улицу и "пришить" ему уголовное дело за порчу имущества или кражу".

Другая томичка Лилия сдает двухкомнатную квартиру. Она тоже не платит налог, потому что нет времени на регистрацию договора, хотя и является законопослушным гражданином. Женщина сказала, что рынок аренды жилья похож "не на цивилизованный рынок, а на базар, и это надо менять".

"Затея хорошая - вывести рынок из тени, - считает Лилия. - Вряд ли в ближайшее время эти меры приведут к серьезным улучшениям, но нужно это делать, надо менять сознание. Но если я хочу получить определенный доход со сдачи недвижимости, и если я буду платить налог, я наверняка сумму налога включу в арендную плату".

Снимающий гостинку Михаил, в свою очередь, рассказал, что несмотря на приличную зарплату вряд ли воспользуется правом налогового вычета. Он вспомнил негативный опыт родителей, которые пытались получить налоговый вычет – это оказалось непросто.

"Ради нескольких тысяч я не буду забивать себе голову, - поделился Михаил. - И с хозяином квартиры у меня нормальные отношения, зачем мне их портить, по сути "сдавая" его этим вычетом налоговикам? Да и потом, ну оформлю я вычет, мне хозяин эти же деньги запихнет в арендную плату. Получается, я просто поработаю на благо государства, "сдав" ему очередного неплательщика, только некогда мне этим заниматься". 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Rss_45