sibnovosti.ru

Мэр Томска: Зарплаты педагогов и медиков не должны отличаться в 20 раз

Мэрия совместно с областными депутатами проанализирует размеры зарплат педагогов в томских школах, чтобы уменьшить разрыв между минимальными и максимальными доходами; мэр Томска Николай Николайчук считает, что зарплата учителей в одном учреждении не должна различаться в двадцать раз. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в целях исполнения указа президента "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" депутаты Законодательной думы Томской области в ноябре 2012 года приняли поправки в местные законы. Это позволило к концу года увеличить среднюю зарплату педагогов до 27,6 тысячи рублей.

"Педагоги получали 27 тысяч рублей на конец года, в декабре получили 37 тысяч рублей (в среднем по Томску – ред.), и я с удивлением увидел, что педагоги недовольны, - сказал Николай Николайчук. - Есть педагоги, которые получили в декабре и 150-200 тысяч рублей вместе с грантами... У нас зарплата в реальном секторе экономики от минимума до максимума различается в двадцать и более раз, это же произошло в здравоохранении и образовании".

В рамках одного ОУ минимальная зарплата должна быть привязана к максимальной. Сейчас мэрия совместно с председателем Комитета по труду и социальной политике областной Думы Леонидом Глоком анализирует оплату труда в соцучреждениях, чтобы найти механизмы для снижения разрыва в зарплатах. Для этого нужен областной закон.

"Нужно принять постановление на уровне субъекта, где четко определить, что максимальная зарплата по одному учреждению соцсферы не может отличаться в пять раз от минимальной, - подчеркнул мэр Томска. - Тогда, например, если выплачивают молодому педагогу 10 тысяч рублей, директор может получить 50. Если директор хочет получить 60, он должен выплатить 12. Я думаю, что разрыв должен быть пятикратным, и не больше".

Разрыв в зарплатах мешает решению ключевой задачи, которую обозначил президент РФ.

Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, в понедельник, 8 апреля, на аппаратном совещании Николай Николайчук поручил подготовить предложения по увеличению зарплаты медикам и уменьшению разрыва между ними.

«Приниматься такие решения теперь будут уже на уровне субъекта федерации, однако подготовить свои предложения, несмотря на предстоящую передачу городских объектов здравоохранения в область, мы должны», - считает Николай Николайчук.

Отметим, что в 2013 году средняя зарплата работников культуры в регионе вырастет на 27 % - до 18 тысяч рублей. В 2012-м она составила 13,1 тысячи рублей.

"В соответствии с постановлением Правительства средняя заработная плата (работников культуры – ред.) должна составить 56 % от средней зарплаты по региону, - пояснил глава Департамента по культуре и туризму Администрации Томской области Павел Волк. - В Томской области решением губернатора она должна составить не 56 %, а 60 %. И эта цифра - более 18 тысяч рублей".

Местные власти уже оформляют необходимые бумаги.

Добавим, что к 2018 году средняя зарплата работников культуры должна составить 100 % от средней по региону, то есть, вырасти до 50 тысяч рублей.
 

Автор: Sibnovosti.ru