sibnovosti.ru

Коррупцию в Томской области признали одной из самых низких в России

Томская область вошла в число регионов РФ с самым низким уровнем коррумпированности. Об этом сообщает «РИА Новости».

Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ провел исследование "Евробарометр в России". Оказалось, что почти треть россиян участвовали в коррупционных сделках. 100 % жителей страны знают о случаях коррупции от друзей и знакомых.

Отметим, что наиболее коррумпированными регионами РФ признали Дагестан, где более половины населения лично участвовали в коррупционных сделках. Далее идет Ленинградская область (более 40 % жителей) и Москва (35 % жителей). Не коррумпированными оказались Томская область (10 %), Свердловская область (более 15 %) и Ярославская область (более 20 %). Случаи коррупции чаще всего наблюдаются в больницах, школах, ГАИ, сфере ЖКХ и органах власти, отвечающих за выдачу справок и документов. Около 7 % респондентов лично сталкивались с коррупцией в системе высшего образования. Все это эксперты называют "бытовой коррупцией". На общем фоне выделяются взятки в военкоматах – о них слышали в десять раз больше опрашиваемых, чем сами принимали в этом участие. По словам экспертов, факт говорит о преувеличении ненормальных платежей в военных комиссариатах в сознании людей.

Напомним, Томскую область как регион с одним из самых низких уровней коррупции называл глава аппарата президента РФ Сергей Иванов.

По сведениям СУ СКР по Томской области в 2012 году к уголовной ответственности за коррупцию привлекли 103 человека. В прошлом году возбудили дела в отношении начальника регионального управления судебного департамента, топ-менеджеров ОАО «Сибирский химический комбинат» и "ТВЭЛ".
 

Автор: Sibnovosti.ru