Супермаркеты вытесняют магазины "у дома" в Томске

Главная Происшествия
Томская область
15:51 28 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Появление большого количества супермаркетов в разных районах региона создает серьезную конкуренцию магазинам шаговой доступности. Об этом сообщает «РИА Новости». Торговые сети предлагают покупателям более низкие цены и богатый ассортимент.

Всего федеральные и местные сетевики в 2012 году открыли в Томске около пятидесяти супермаркетов, а в 2013-м планируется открытие в 1,5 раза больше магазинов.

В сельской местности субъекта РФ особенно заметно, что новые супермаркеты активно переманивают покупателей. Число торговых точек растет у всех торговых сетей, как федеральных ("Мария-Ра", "Холидей", "Поляна", "Быстроном"), так и местных ("Лама", "Радуга вкуса", "Ярче", "Мясной ряд").

"Не знаю, зло это или добро, - считает глава Департамента потребительского рынка Администрации Томской области Константин Чубенко. - С одной стороны, получаем современный магазин современного формата как минимум в райцентре, с весьма широким ассортиментом, с привлекательной ценой. Цены в сетевом магазине априори ниже, чем в магазине индивидуального предпринимателя. Но зачастую получаем отрицательный эффект в виде сокращения вариантов деятельности ИП".

Из-за роста сетей владельцы небольших магазинов меняют формат – становятся специализированными магазинами по продаже узкого сегмента товаров, например, чая или кофе. Сами сетевики отмечают, что сейчас больше всех расширяется барнаульская сеть "Мария-Ра". Самое активное ее развитие пришлось на 2011-й и 2012 годы, еще больше новых магазинов откроется в 2013 году.

"В Томской области на сегодня 44 действующих магазина, из них 14 открылось в прошлом году, - пояснил руководитель томского филиала "Мария-Ра" Данил Васюков. - Мы на этот год планируем открыть 35 магазинов по Томской области, два уже открыли, осталось 33 открыть".

Торговая сеть берет площади в аренду и покупает землю под строительство. "Мария-Ра" есть в селе Зырянское Зырянского района Томской области, селе Кривошеино Кривошеинского района Томской области, селе Бакчар Бакчарского района Томской области, городе Асино Асиновского района Томской области, ЗАТО Северск Томской области, поселке Самусь ЗАТО Северск Томской области. В 2013 году планируется построить супермаркеты в деревне Лоскутово Томска, поселке Зональной станции Томского района Томской области, поселке Моряковский затон Томского района Томской области, третий по счету в городе Асино Асиновского района Томской области и несколько магазинов в Томске.

Также наращивает присутствие кемеровская сеть "Поляна". У нее в Томске двадцать магазинов, из них 14 - в областном центре. Два новых супермаркета компания открыла в 2012 году, еще около трех планирует открыть в 2013-м. Торговые площади организация арендует. В свою очередь, "Быстроном" из Новосибирска в 2012 году открыл крупный супермаркет на проспекте Фрунзе в Томске. Число магазинов сети в областном центре и ЗАТО Северск Томской области достигло одиннадцати - все, кроме одного, являются гипермаркетами.

"На 2013 год порядка трех магазинов минимум, будут и небольшие, и крупные, - поделилась управляющая томского филиала сети «Быстроном» Юлия Тимошенко. - Первым откроется магазин, которых уехал с "Томских товаров"... У нас есть помещения и в собственности, и в аренде, но больше в аренде".

Другая новосибирская мультиформатная сеть - "Холидей" - владеет десятком крупных супермаркетов и двумя гипермаркетами в Томске. Этим летом компания планирует начать строить третий - на Центральном рынке.

Самым крупным из ритейлеров в Томске является ГК "Лама". У нее шесть гипермаркетов формата "Фуд-Сити" и 33 магазина формата супермаркетов "Лама" и универсамов "Абрикос". В 2012-2013 году был открыт очередной гипермаркет "Мармелайт" в ЗАТО Северск Томской области и пять универсамов "Абрикос" в Томске, еще один откроется в конце марта. В 2014-м намечается ввод самого крупного проекта – ТЦ "Изумрудный город" на проспекте Комсомольском. Площадь объекта составит 42 тысячи квадратов, из которых около семи тысяч будет отдано под гипермаркет.

Также с 2008 года в Томске развивается сеть "Радуга вкуса", число магазинов уже достигло 14-ти, пять из них открылись в 2012 году. Компания работает на арендованных площадях. В этом году планируется открытие еще около десяти торговых точек. Вскоре заработает магазин на улице Карла Маркса, затем – возле Центрального рынка и на улице Говорова, в переулке Смоленском. Идти в муниципалитеты сеть пока не планирует.

"Мы все готовимся к входу федеральных сетей на томский рынок, - сказал руководитель сети «Радуга вкуса» Максим Хайкис. - Все активизировались. Все конкуренты смотрят друг на друга, видят активность и начинают соответствующие меры принимать. Мы пытаемся занять места, потому что Томск город перспективный, у нас высокий уровень доходов".

Представители крупного пищевого холдинга "КДВ групп" в 2012 году начали развивать сеть магазинов шаговой доступности "Ярче". Для этого была закуплена недвижимость и земля в 25 точках города.

"У нас работает 16 магазинов в Томске, на улице Лыткина магазин - в студенческом городке, на проспекте Мира, на улице Ленской, два магазина на Сибирской, на Лебедева, где бывший магазин "Подарки" (на проспекте Ленина), - пояснил руководитель пищевого холдинга "КДВ групп" Денис Штенгелов. - Остальные магазины откроются в этом году".

Сейчас обеспеченность Томска торговыми точками уже вдвое превышает минимальные показатели и практически приблизилась к европейским значениям.

"Минимальная обеспеченность - около 460 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей, из них около 40 % - продовольственная группа товаров, - заявил Константин Чубенко. - По Томску обеспеченность около 900 квадратных метров, мы точно выше минимального норматива. Если сравнивать с европейскими нормативами, где обеспеченность более одной тысячи "квадратов", то мы очень близки к европейскому показателю".

Кроме увеличения числа торговых точек в ближайшие годы сетевикам нужно поработать над качеством обслуживания и расширением количества услуг.

"Нужно совершенствовать качество обслуживания и работать над удобством магазинов, - подчеркнул областной чиновник. - Та же доступность - для лиц с ограниченными возможностями, для молодых мам, чтобы с коляской можно было зайти. Развивать дополнительные услуги, чтобы можно было что-то нарезать, упаковать, возможность заказать продукты через интернет, чтобы не стоять у кассы".
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
Новости Томска: СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

СМИ: задержан мэр Томска Иван Кляйн

13 Ноября 2020 г.
Официального подтверждения информации пока нет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Rss_45