sibnovosti.ru

В томских реках отмечается превышение концентрации нефтепродуктов по вине человека

Местные экологи отмечают превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реках. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

"Вышло вперед общее содержание не железа - это был природный фактор - а нефтепродуктов, - заявила замначальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Галина Мершина. - Надо искать источники загрязнения".

Городские чиновники проверяют предприятия. За последние годы реки стали чище за счет строительства очистных сооружений. Теперь же водные объекты загрязняют жители.

"Кто, кроме нас, сливает нефтепродукты в озера, машины в них моет? – Сказал замруководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления по Томской области Владимир Нигороженко. - Не марсиане же к нам прилетают. Само загрязнение водных объектов - это чисто человеческий фактор".

Ранее Томская область ссылалась на загрязнение вод "соседями" - другими регионами. Однако теперь в субъект РФ вода заходит с превышением предельно допустимой концентрации в 6,5 раза, а выходит уже в 9,7 раза.

"На территории Томска и Томского района мы загрязняем Томь своей деятельностью, мы не можем уже кивать на соседей", - подчеркнула Галина Мершина.

В 2013 году чиновники планируют провести экологическую реабилитацию пяти озер. Она включает улучшение качества воды и расчистку от донных отложений и водной растительности, чтобы ликвидировать полную деградацию водоема и восстановить систему самоочищения.

"Экологическая реабилитация будет проводиться на озерах Игуменском, Луговом, Городском, Сенной Курье и в микрорайоне Солнечном", - пояснила Галина Мершина.

В рамках Года охраны окружающей среды местные власти подали заявки в конкурсы для софинансирования водоохранных мероприятий. В этом году на очистку озер из федерального и областного бюджетов направят около 23 миллионов рублей. Кроме восстановления водных объектов специалисты разработают проектно-сметную документация по реабилитации родников, питающих Университетское озеро. Также объявлен конкурс на разработку документации реабилитации реки Ушайки, впадающей в реку Томь и проходящей, в частности, через центр города. В 2013-м планируется укрепить правый берег реки Томи от моста на Юге Томска до Лагерного сада.

"В этом году будем заканчивать берегоукрепление, - сказала Галина Мершина. - Там проводится закрепление береговой полосы, чтобы река не размывала язык оползня".

Как отмечает пресс-служба Администрации Томской области, на охрану и восстановление водных объектов регион получит 124 миллиона рублей. Субсидии предоставили по итогам конкурса Минприроды РФ. Так, в 2013 году 106,138 миллиона рублей уйдет на продолжение работ от коммунального моста до Лагерного сада по реке Томи, 10,175 миллиона рублей — на капремонт гидротехнических сооружений у села Октябрьское Томского района Томской области, 7,7 миллиона рублей — на восстановление трех озер - Солнечного, Игуменского, Лугового. 

Автор: Sibnovosti.ru