sibnovosti.ru

Улицы Томска затопило после первого потепления из-за неправильного строительства дорог и зданий

Неправильное строительство дорог и зданий, нарушившее работу ливневки, ее изношенность привели к затоплению Томска после первого потепления. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в конце прошлой недели в городе установилось около +2 градусов. Начал подтаивать снег. В ночь на пятницу, 15 марта, пошел дождь. В результате, к утру на дорогах образовались большие скопления талой воды. В центре города глубина луж достигала полуметра. УГИБДД просило водителей по возможности отказаться от поездок на личном авто.

"Вода, которая появилась на улицах после ночного дождя и таяния снега, безусловно, должна уходить (в ливневки – ред.), - заявил заммэра Томска по городскому хозяйству Максим Резников. - Но тут три причины, почему не ушла. Первая - это работа наших глубокоуважаемых строителей. Второе - ненадлежащее качество проектных работ и новых дорог. Ну, и третье - традиционная наша проблема в исторической части города, где ливневые канализации требуют ремонта".

В результате неграмотного строительства оказались разрушены или повреждены участки ливневой канализации в некоторых районах областного центра. В ходе асфальтирования придомовых территорий вода, которая раньше уходила в землю, теперь "стекает к людям". Нарушения зафиксированы на улице Клюева и улице Балтийской (окраина Томска) - их подтопило, хотя осенью 2012 года ливневку прочистили. Для отвода воды задействовали большую часть техники. После началось резкое похолодание, и на дорогах установилась толстая корка льда.

"Но и хорошее в этом есть: мы посмотрели участки возможного подтопления, куда правильнее будет распределить силы при паводке", - подчеркнул Максим Резников.

Фото с сайта Администрации Томска. 

Автор: Sibnovosti.ru