Мелкие павильоны в Томске закрываются из-за запрета на продажу алкоголя

Главная Происшествия
Томская область
14:37 28 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томске наблюдается тенденция закрытия мелких павильонов, потому что ввели запрет на продажу спиртного в нестационарных торговых объектах. Об этом сообщает «РИА Новости».

Так, в 2013 году закрыли около сорока торговых павильонов и киосков из двухсот. Напомним, соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2013 года. По нему продажа пива и пивных напитков запрещена в нестационарных торговых объектах – к ним относятся киоски и павильоны площадью менее пятьдесят квадратов. Исключение составляют предприятия общепита - бары, рестораны и кафе.

"Временные объекты - это те, которые можно краном взять и перевезти на другое место, - пояснила председатель Комитета развития потребительского рынка Администрации Томска Ирина Гаммершмидт. - При этом у нас все киоски имеют площадь не более 25 квадратных метров. До 1 июля 2012 года они могли торговать пивом крепостью до 5 %, после принятия закона им еще отсрочку давали до 1 января этого года... В основном все киоски были круглосуточные, они торговали и продуктами, но пиво составляло большую часть их выручки. В итоге, с начала года из 200 павильонов закрылось около 20 %".

Один из владельцев торгового павильона возле площади Транспортной в городе решил продать торговую точку. С июля 2012 года по настоящее время выручка предпринимателя сократилась в пять раз, а аренда за землю увеличилась в два раза.

"Этим летом исполнилось бы 11 лет, как у меня есть этот киоск, – поделился бизнесмен. - Это единственный для меня доход, я и сам являюсь продавцом. За всеми изменениями закона слежу, знаю суммы штрафов и то, что с проверками уже ходят инстанции. Поэтому с января весь алкоголь из оборота вывел... Сильно эти законы по нам ударили - решил дальше не заниматься этим делом - продаю киоск. Совсем задушили малый бизнес. Ну что мне теперь карандаши продавать здесь?".

Местные жители забеспокоились закрытием павильонов, которые, в основном, работали круглосуточно.

"Я возвращалась с мужем с работы около 23.30 вечера, - сказала томичка Татьяна. - Нужно было купить корм для собаки – раньше я могла спокойно в это время купить почти в любом круглосуточном магазине или киоске. В итоге, проехав через центральную часть города не нашли ни одного круглосуточного киоска. Да и те магазинчики, которые работали круглосуточно, встретили нас вывеской "Работаем до 23.00". В итоге собака осталась без привычного корма, а мы без телячьей вырезки, которую "пожертвовали" псу от безысходности. Это ладно собачий корм – а ведь получается, что теперь и хлеб с молоком ночью уже не купишь. Вопрос далеко не в пиве или водке".

Другой житель областного центра Артур заявил, что раньше около его дома всегда работал небольшой павильон, где можно было купить любые продукты питания.

"Теперь он закрыт, - посетовал мужчина. - Я часто поздно возвращаюсь домой. Мог сюда прибежать хоть посреди ночи и купить молоко, хлеб и сыр на утро, пельмени, еще что-то".

Городские чиновники добавляют, что предприниматели, которые не захотели расставаться с бизнесом, перепрофилируют сферу деятельности торговых точек под цветочные киоски - но пока таких насчитывается единицы. Другой вариант - переоформить киоск или павильон в точку общепита, например, в закусочную. Но большинство продолжают торговать спиртным нелегально.

"Согласно мониторингу, практически все магазинчики продолжали в январе торговать пивом, - утверждает Ирина Гаммершмидт. - Они объясняют это тем, что некуда девать остатки товара. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Списки недобросовестных предпринимателей, мы передали в полицию. Они полномочны заводить административное дело, штрафовать и изымать продукцию".

Штраф для должностного лица составляет от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юрлица – от 40 до 50 тысяч рублей также с конфискацией товара.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Rss_45