Томские чиновники: Отсутствие диалога между подрядчиком и заказчиком привело к срыву капремонта в ОКБ

Главная Происшествия
Томская область
15:15 7 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Представители томской власти утверждают, что отсутствие диалога между заказчиком (главврачом Томской Областной клинической больницы (ОКБ)) и подрядчиком (директором ЗАО "Карьероуправление") привело к срыву сроков капремонта в ОКБ. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, во вторник, 5 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отправил в отставку главврача Томской ОКБ Максима Заюкова за срыв капремонта. По программе модернизации здравоохранения региона на работы направили 425,5 миллиона рублей, но к моменту окончания реализации программы остались неосвоенными более 100 миллионов рублей. Сергей Жвачкин назвал ситуацию "позорной и для чиновников, и для строителей". Временно исполняющим обязанности главврача Томской ОКБ назначили замглавврача Томской ОКБ Дмитрия Карымова. Глава региона потребовал от подрядчика ЗАО "Карьероуправление" (директор -Екатерина Собканюк) за два месяца завершить ремонт социально важного объекта. В противном случае компанию включат в "черный список" - реестр недобросовестных поставщиков.

"С периодичностью раз в две недели мы посещали ОКБ с Игорем Шатурным (замгубернатора по строительству и инфраструктуре), - поделился замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. - Для того чтобы – учитывая опоздание в осваивании федеральных и областных денежных средств – проводить совещание со всеми участниками процесса. Учитывая то, что приближалась зима, мы говорили: ребята, находите между собой взаимоприемлемый диалог, делайте все возможное, привлекайте дополнительные бригады, находите общий язык с точки зрения приема работ, но денежные средства должны быть освоены параллельно с выполненными работами".

Томские чиновники понимали, что нельзя на время ремонта полностью освободить здание Томской ОКБ, потому что там лечатся около одной тысячи пациентов.

"Но было очевидно, что диалога между заказчиком и подрядчиком не было, - подчеркнул Чингис Акатаев. - С моей точки зрения, это было выяснение чьих-то личных амбиций. Сегодня был высказан ряд претензий друг к другу, Заюков работы не принимал. По каким причинам? Он не смог объяснить. Но то, что есть во всем и вина Собканюк, мы тоже не отрицаем".

По словам вице-губернатора Томской области, Максим Заюков и Екатерина Собканюк "вполне могли сесть на два дня в кабинете и все обсудить, не выходя оттуда".

"Причем, в роли арбитров были готовы выступить сразу два заместителя губернатора", - добавил Чингис Акатаев.

Директор компании-подрядчика сказала, что они сделают все, чтобы завершить ремонт к 1 апреля 2013 года.

"Даже с издержками для предприятия, так как качественной проектно-сметной документации нет", - пояснила Екатерина Собканюк.

Однако почему не подписывались акты выполненных работ, она не прокомментировала, сославшись на то, что ей нужно точно знать о каком объеме и виде работ идет речь.

По словам Максима Заюкова и Екатерины Собканюк, срыв капремонта никак не связан с их личностными отношениями

"Он (Заюков) не профессионал (в строительстве), он не может профессионально ни поставить задачу, ни проконтролировать, - пояснила Екатерина Собканюк. - По этому поводу с главным врачом у нас были разногласия, но никаких личных конфликтов не было, были уважительные отношения с обеих сторон".

А бывший главврач Томской ОКБ заявил, что "в процессе ремонта всегда возникают такие (сложные) моменты, но ничего особенного в этом нет".

"У нас с Екатериной Собканюк обычные нормальные рабочие отношения, я с ней не ругался, - добавил он. - Сегодня (в среду – ред.) у меня последний рабочий день, мы совершенно нормально провели (совещание), друг другу пожали руки и попрощались".

Екатерина Собканюк также утверждает, что одной из главных причин срыва капремонта является несвоевременная передача объектов для проведения ремонта.

"Два лечебных блока были переданы в ремонт в середине ноября, а один блок - 17 декабря 2012 года, то есть до 1 января 2013 года выполнение работ уже было невозможно, - подчеркивает директор ЗАО "Карьероуправление". - Простой вопрос, куда переселять пациентов на время ремонта больницы, своевременно не был решен".
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский мэр встретит Новый год под арестом

Томский мэр встретит Новый год под арестом

16 Ноября 2020 г.
Кировский районный суд принял решение о мере пресечения
Новости Томска: Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

Мэра подозревают в пристрастии к «Томскому пиву»

13 Ноября 2020 г.
В уголовном деле речь идет об определении санитарной зоны вокруг предприятия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Rss_45