sibnovosti.ru

Томские чиновники пытались купить жилье для детей-сирот по завышенной цене

В регионе выявили нарушения при госзакупках, сообщает пресс-служба Администрации Томской области.

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) областной власти подвело первые итоги исполнения поручения губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Как сообщает пресс-служба областной Администрации, в сентябре глава региона поручил представителям КРУ провести аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, проводимых на средства из местного бюджета. Поручение было дано сразу после того, как созданная комиссия выявила серьезные упущения в деятельности исполнительных органов.

Таким образом, за четвертый квартал 2012 года КРУ проверило 216 обращений с просьбой согласовать возможность заключения государственных и муниципальных контрактов с единственным поставщиком. Их сумма составила 238,5 миллиона рублей. По итогам аудита специалисты согласовали 148 обращений на 185,6 миллиона рублей. По одиннадцати обращениям на более 7 миллионов рублей документы вернули без рассмотрения. По 57-ми, на 45,8 миллиона рублей, отказали в согласовании. Таким образом, удалось сэкономить в местном бюджете около 7 миллионов рублей.

Отметим, что при покупке жилья детям-сиротам оказалось, что самое распространенное нарушение — отсутствие обоснования цены контракта. Анализ рынка недвижимости показал, что цена за предлагаемое жилье превышала его рыночную стоимость. Факты выявлены в Молчановском районе Томской области, Кривошеинском районе Томской области и Колпашевском районе Томской области. Так, глава одного из сельских поселений обратился за согласием на покупку жилья для сироты за 700 тысяч рублей. Но в ходе аудита выяснилось, что продавец два месяца назад купил эту же квартиру за 260 тысяч рублей. В другом муниципалитете поставщик намеревался продать муниципалитету за 400 тысяч рублей квартиру, купленную за месяц до этого за 100 тысяч рублей.

«Мы делаем реальные шаги к созданию прозрачного, открытого бюджета, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Эффективность бюджетных расходов — это, по сути, эффективность государственного и муниципального управления: она пропорциональна степени доверия людей к власти — и муниципальной, и региональной, и федеральной. Поэтому контроль за расходованием бюджетных денег, о каком бы уровне ни шла речь, мы будем только усиливать».

Автор: Sibnovosti.ru