sibnovosti.ru

Весной два участка могут быть подтоплены в Томской области

По прогнозам экспертов грядущей весной при прохождении паводка в Томской области проблемными будут два участка - от коммунального моста до устья реки Ушайки в Томске и Батурино – Казанка в Томском районе Томской области.

Как отмечает пресс-служба областной Администрации, местные власти начали готовится к организованному пропуску паводковых вод. В пятницу, 25 января, прошло заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На нем обсудили этот вопрос.

Гидрологи и метеорологи прогнозируют, что грядущей весной реки вскроются во второй половине апреля. Наиболее сложная ситуация складывается на реке Оби и реке Томи. По словам специалистов, там уровень воды во время половодья превысит среднегодовые максимальные значения. Ко второй декаде январе запасы воды в снежном покрове в соседних регионах, откуда в Томскую область поступают водные ресурсы, превысили норму на 74–160 %. В феврале вероятны снег, метели и выпадение в феврале-марте до 24 миллиметров осадков. На мелководных реках региона ситуация ожидается в пределах нормы.

Областные чиновники утвердили план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод в субъекте РФ в 2013 году. В частности, предполагается провести ледовую разведку и взрывные работы в местах ледовых заторов. Ученые исследуют поведение рек, займутся прогнозным сценарием и оперативным анализом ситуации. Под особый контроль поставлена работа снегоотвалов, вывоз снега, проверка состояния гидротехнических сооружений.
 

Автор: Sibnovosti.ru