Родственники убитой томички: водителю маршрутки вынесли мягкий приговор

Главная Происшествия
Томск
11:01 29 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Родственники девушки, которую водитель маршрутки убил в Томске топором, считают, что виновному вынесли мягкий приговор. Об этом корреспонденту Sibnovosti.ru сообщила мама погибшей Ксении Колоусовой Мария Колоусова. 

Напомним, по информации пресс-службы СУ СКР по Томской области 22 июля с 6.00 до 9.00 водитель ПАЗа-32051 был в салоне автобуса, припаркованного на проселочной дороге в лесу на восьмом километре трассы Томск-Асино. Он поссорился с единственной пассажиркой. На почве возникших личных неприязненных отношений осужденный несколько раз ударил потерпевшую молотком и неустановленным предметом в шею. От полученных травм девушка скончалась. Злоумышленник оттащил погибшую в лес, и неизвестным предметом сделал несколько надрезов на теле. А после - похитил два сотовых телефона общей стоимостью 4 тысячи 360 рублей и скрылся. Благодаря совместным действиям следователей и полицейских виновного удалось задержать. Мужчина во всем сознался. Он имел судимость за грабеж и разбой. Томский районный суд Томской области признал подсудимого виновным. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

«Я знала Ксюшу с самого рождения, - поделилась учитель Надежда Серебренникова. - Наши мамы подружились раньше, чем мы появились на свет. Это была удивительная, солнечная девчонка, никогда ни с кем не ссорилась, всегда улыбалась. Узнав о том, что с ней случилось, я была в шоке, и до сих пор из него не вышла. Этому подонку дали слишком мало: жестоко убить беззащитную девушку молотком, да еще и надругаться над мертвым телом!.. Жаль, что в нашей стране отменили смертную казнь. Такие нелюди не должны продолжать жить в тюрьмах на деньги налогоплательщиков, среди которых и мать Ксюши. Она вообще не представляет, как ей теперь жить... Боль ее со временем не утихает, а только усиливается. А этот гад всего через 14 лет выйдет, и неизвестно что еще сотворит».

В свою очередь, мама погибшей девушки также считает, что приговор был несправедливым. Она пояснила, что следователи сказали ей, что не надо нанимать адвоката, потому что все итак ясно – преступника посадят в тюрьму. По первой части соответствующей статьи УК, по которой приговорили убийцу, виновному можно назначить до 14 лет тюрьмы. В этом случае приговор выносится, если убийца издевался над мертвым телом. По второй части ему грозило бы от пятнадцати лет лишения свободы, однако такое наказание вынесли бы только тогда, если погибшая была бы жива в момент издевательств. Эксперты вынесли заключение, по которому водитель маршрутки издевался уже над мертвой девушкой.

«Если бы он просто убил, а то – вывез, вытащил из автобуса, убил, срезал кожу, - заявила Мария Колоусова. – Он сказал, что Ксюша оскорбила его, приставала к нему, и сделал он это только для того, «чтобы она больше так не делала». Она - воробушек, не смогла бы даже назвать его грубыми словами, как ангел. А этот – бил ее молотком и чем-то еще – чем именно, так и не признался. На суде говорит: «Я не помню». На похороны все Тимирязево вышло. В последнем слове преступник сказал: «Я же других не убивал»... Его можно сравнить только с Чикатило. На суде убийцу представили как неопытного, он весь такой положительный. А тут – над мертвым телом издевался…».

Родственники погибшей девушки добавили, что по вынесенным ранее судимостям злоумышленника приговорили к двум годам тюрьмы, но он освободился условно-досрочно, отсидев за решеткой всего восемь месяцев.

«После приговора он будет один год регистрироваться, а там и останется ему сидеть всего ничего, - сказала Мария Колоусова. – Мне, как матери, ходить по судам, лишний раз переживать все это, сами понимаете... И ничего не добьешься. Он прислал покаянное письмо, наверняка написал не сам, а адвокат подсказала. В своей речи заключительной версии она просила пожалеть потерпевшего, так как "он сам себя наказал". Я это письмо даже читать не стала. А суд указал, что, мол, подсудимый раскаялся…».

Сразу после преступления убийца спокойно уехал в город Асино Асиновского района Томской области и лег спать. Через сутки преступника задержали и только «когда приперли к стенке, он во всем сознался». Также спорным является и то, что убийца способствовал раскрытию преступления. В качестве смягчающего обстоятельства специалисты приводят довод в пользу того, что у осужденного есть семья – он женат на женщине два года, детей у них нет.

«В решении суда написано, что он занимался общественно-полезным трудом после прихода из армии – что это значит?! - Недоумевает Мария Колоусова. - А тут на девушку молодую напал и бил ее. Кроме того, водителем маршрутки убийца не был официально устроен, а написано, что «по месту последней работы и в быту характеризуется положительно». В быту – он снимал квартиру, что про него могли сказать случайные соседи?! Также он характеризуется положительно родственниками и знакомыми. Понятно, что они будут за него заступаться. И помогал инвалиду отцу – это тоже не доказано. Я считаю, что моя дочь не последняя жертва, пострадавшая от рук осужденного. Он выйдет и продолжит совершать преступления. Такого зверя надо держать за решеткой".

Фото предоставлено Марией Колоусовой.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Rss_45