Арест экс-главе томского завода «Ростехнологий» продлили

Главная Происшествия
Томская область
13:29 28 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В четверг, 27 декабря, Кировский районный суд Томска продлил срок содержания под стражей экс-главе ОАО ТПО "Контур" (входит в "Ростехнологии") Игорю Иткину. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в конце октября 2012 года представители УФСБ по Томской области задержали Игоря Иткина, который возглавлял местный завод ГК "Ростехнологии" - ОАО «ТПО "Контур"» - с 1996 года по осень 2011-го. Также он являлся президентом ООО «Фирма "СТЕК"». В начале ноября 2012-го бизнесмена арестовали на два месяца по ходатайству следствия. В декабре 2011 года УФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба ОАО «ТПО "Контур"» на 60 миллионов рублей от сделок с недвижимостью со стороны "СТЕКа". Дело возбудили по факту злоупотребления полномочиями. В мае было возбуждено еще одно дело - о растрате. Материалы объединили в одно - по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", санкция которой - до десяти лет лишения свободы. По этой статье Игорю Иткину 31 октября предъявили обвинение. Сумма ущерба ОАО «ТПО "Контур"» составляла 165 миллионов рублей, по второму (по факту растраты) - 126 миллионов рублей. По ходатайству следствия подозреваемого арестовали на два месяца.

"Продлить срок содержания под стражей из-за невозможности окончания расследования уголовного дела в установленные сроки, - заявил судья, зачитывавший решение. - Суд соглашатеся с доводами следствия о возможности оказания давления и вступления в сговор со свидетелями. Суд счел дело особо сложным и продлил срок ареста на два месяца, всего до четырех месяцев, до 28 февраля 2013 года".

Представитель УФСБ по Томской области сказал, что расследование продлили до 7 февраля 2013 года. Объем дела составляет девять томов. Игорь Иткин отказался от дачи показаний. Следователи считают, что он может скрыться. По словам сотрудников правоохранительных органов, арестованный не признает своей вины. Однако сам Игорь сказал, что признает коммерческий подкуп и попросил переквалифицировать состав преступления.

"В этом случае меня надо освободить от уголовного преследования, - добавил Игорь Иткин. - Я дал признательные показания по второму эпизоду и заинтересован в том, чтобы получившие подкуп были наказаны".

На судебном заседании присутствовали местные бизнесмены и уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова – всего около двадцати человек. Они поддержали Игоря Иткина. Нелли Кречетова выступила в качестве общественного адвоката. Суд приобщил к делу ходатайство о личном поручительстве за Игоря Иткина со стороны бизнесменов, а также экс-губернатора Томской области Виктора Кресса.

"Нынешняя ситуация пагубно влияет на репутацию не только Иткина, но и бизнеса в целом, - считает Нелли Кречетова. - Его уже в СМИ называют коррупционером. Нельзя продлить содержание Иткина под стражей".

Отметим, что осенью 2011 года директором ОАО «ТПО "Контур"» стал Андрей Бердников. Аудиторы "Ростехнологий" провели проверку финансово-хозяйственной деятельности организации с 2009 года, когда акции завода передали госкорпорации. Они выявили значительные нарушения - вывод основного имущества (зданий, земельных участков и сооружений) в интересах "СТЕКа". После продажи помещений ОАО «ТПО "Контур"» деньги на счет предприятия не поступили. В свою очередь, Иткин Иткин ранее сообщал, что ОАО «ТПО "Контур"» вошло в "Ростехнологии" в 2009 году, поэтому он не знает, как мог нанести ущерб госкорпорации годом ранее. Бизнесмен подчеркнул, что при сотрудничестве ОАО «ТПО "Контур"» со "СТЕКом" часть заводских корпусов перешла "СТЕКу", которая вкладывала в завод 15 лет, а долги ТПО перед компанией составляют 380 миллионов рублей.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Кресс Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Rss_45