sibnovosti.ru

В пострадавшей от взрыва газа многоэтажке в Томске приостановили работы в связи с морозами

Тайм-аут в основных работах на улице Сибирской, 33 в Томске продлится на время морозов.

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. Пострадали 14 человек. Три человека погибли. Двое – лежат в реанимации ожогового отделения. Их состояние тяжелое, но стабильное. Это рабочие, которые монтировали потолки в квартире. Мужчины получили 90 % и 85 % ожогов. Состояние одного из них, который заработал термический ожог 90 % кожи и ожог дыхательных путей, ухудшилось. Состояние остальных пострадавших - без изменений. Они обеспечены медикаментами.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

По информации пресс-службы Администрации Томской области из-за низких температур нельзя запускать башенные краны, но специалисты компании «Элис М» и сотрудники кафедры железобетонных и каменных конструкций Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) продолжат работу. До начала частичного демонтажа кровли и верхних этажей первого и второго подъездов многоэтажки строители смонтируют дополнительную 6-метровую стойку. Она будет сквозной с десятого на девятый этаж. А также разместят на девятом этаже демпферные прокладки. Такое решение принято группой, координирующей аварийно-восстановительные работы на объекте, во главе с замгубернатора Томской области Игорем Шатурным.

В целом, 95 % укрепительных работ уже выполнили. По однозначной оценке экспертов ОАО «ТДСК», усиление «сработало» отлично. Оставшиеся 5 % приходится корректировать после подвижки, образовавшейся 13 декабря.

«Сверхзадача и специалистов, и экспертов — предотвратить динамическое обрушение конструкций во время частичного демонтажа кровли и верхних этажей», — подчеркнул гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

Известно, что специалисты пошагово пропишут план частичного демонтажа и исключат при его проведении пребывание рабочих и других внутри первых двух подъездов дома.

«Мы не имеем права рисковать ни одной человеческой жизнью», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Фото с сайта Администрации Томской области.

Автор: Sibnovosti.ru