Томичи боятся, что новая конструкция пострадавшей от взрыва газа многоэтажки будет непрочной

Главная Происшествия
Томск
14:24 11 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сотрудники соцзащиты рассказали, что у жильцов многоэтажки, где прогремел взрыв при монтаже натяжных потолков, проскальзывает мысли и даже заявления, что, "когда дом будут сносить", они "туда заселяться не будут". Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам городских чиновников, специалисты проверят на прочность каждую панель во время восстановления дома. Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. Пострадали 14 человек. Трое – лежат в реанимации ожогового отделения. Их состояние тяжелое, но стабильное. Это двое рабочих, которые монтировали потолки в квартире, и ее хозяйка. Мужчины получили 90 % и 85 % ожогов, а женщина - около 75 %. Пострадавшие обеспечены медикаментами.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

Сообщалось, что восстановление поврежденного дома растянется на несколько месяцев. На работы уйдет 50-60 миллионов рублей. пострадавших жильцам предоставили около пятидесяти квартир Минбороны РФ.

"Инструментальный контроль будет каждой конструкции, каждая панель будет проверена на работоспособность, поэтому говорить о том, что здесь жить будет опасно – неразумно, - заявил вице-мэр Томска Евгений Паршуто. - Будем делать надежный дом, который 30-40 лет уж точно простоит".

В целом, "люди слабо заселяются в дом минобороны - акты подписаны, но люди не въехали". Заселили около половины квартир, и "надо понять, почему". Переселенцы нуждаются в столах и стульях, а также в крупногабаритной технике - холодильниках, стиральных машинах и телевизорах.

"По утвержденному плану производства работ мы всю эту неделю занимаемся укреплением, - продолжил Евгений Паршуто. - При благоприятном исходе, теми темпами, как сейчас идут работы, надеемся это все закончить до конца недели. Но скоро тридцатиградусные морозы обещают".

За минувшие дни работы закончили на седьмом и восьмом этаже, вскоре их завершат на девятом. Для восстановления дома придется разобрать три верхних этажа. Морозы, которые установились в регионе, не повлияют на скорость работ. Но включать отопление в доме не будут, "чтобы не менять внутри микроклимат, и все конструкции, которые находятся в опасном состоянии оставались в том положении, в котором они есть".

Как отмечает пресс-служба Администрации Томской области, в среду, 12 декабря, жильцы 1, 2 и 3-го этажей смогут забрать необходимые вещи. На четверг, 13 декабря, аналогичный график составят для жителей квартир, начиная с 4-го этажа. За 11 и 12 декабря специалисты компании «Элис М» сделают ветровую защиту и завершат укрепление несущих панелей – на них сейчас лежат остатки перекрытий 10-го этажа. Вместо вынесенных взрывной волной наружных панелей смонтируют специальные рамы. На этом подготовка к демонтажу разрушенных фрагментов закончится. Но перед началом работ жильцам разрешат забрать вещи. Чтобы сократить время на сборы и посещение, мэрия предоставит транспорт, а спасатели и полицейские будут сопровождать людей.

Кроме того, инспекторы по охране труда и сотрудники ГУ МЧС по Томской области во второй половине дня во вторник, 11 декабря, приступят к внеплановой проверке компаний, использующих газовое оборудование и занимающихся установкой натяжных потолков. Всего в Томске работают более тысячи таких компаний, занимающихся деятельностью, связанной с использованием газовых баллонов и оборудования. На этой неделе проверят первые 47 организаций.

"Мы только что получили (список) – ряд предприятий, которыми будем заниматься, - пояснил начальник Отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда Госинспекции труда в Томской области Николай Крамаров. - Сейчас я собираю инспекторов, 47 предприятий, которые нам выдала областная прокуратура… Нужно до пятницы провести ряд проверок. Сейчас соберу инспекторов и озадачу, и по 2-3 предприятия каждый инспектор чтобы до конца недели проверил".

Известно, что на следующей неделе Прокуратура по Томской области предоставит очередной список компаний для проверки.

"Сбрасывать будут дальше (списки), я думаю, что (фирм) непочатый край", - подчеркнул Николай Крамаров.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Rss_45