В пострадавшей от взрыва газа многоэтажке в Томске укрепили два этажа

Главная Происшествия
Томск
13:46 10 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

За минувшие выходные специалисты укрепили два этажа в многоэтажке, где взорвался баллон с газом при монтаже натяжного потолка. Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, работы выполнили на седьмом и восьмом этажах первого и второго подъездов.

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. Пострадали 14 человек. Трое – лежат в реанимации ожогового отделения. Их состояние тяжелое, но стабильное. Это двое рабочих, которые монтировали потолки в квартире, и ее хозяйка. Мужчины получили 90 % и 85 % ожогов, а женщина - около 75 %. Пострадавшие обеспечены медикаментами.

Отметим, по информации «РИА Новости» 2-летнего ребенка выписали из больницы. Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, коллектив медучреждения собрал для мальчика 8 700 рублей, которые при выписке передали дедушке малыша.

"Практически полностью восстановился, - пояснил главврач Детской горбольницы № 4 Андрей Караваев. - Неделя домашнего режима (рекомендована врачами ребенку – ред.)".

По словам медиков, дальнейшего лечения мальчику не требуется. Ему рекомендован покой и домашняя обстановка. Отца ребенка, также пострадавшего при взрыве, выписали из Томской областной клинической больницы в понедельник, 10 декабря. Он все еще находится в ожоговом отделении. В Детской горбольнице № 4 по-прежнему лежит 17-летняя девушка, которая пострадала косвенно - подошла к дому и, увидев пожар, упала в обморок, ударилась головой, получила сотрясение мозга. Томичку выпишут в середине или в конце наступившей неделе.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

Известно, что этажи укрепил подрядчик ООО «Элис М». Конструкции сделали из клееного бруса и 170 стоек. Работают в двух разрушенных подъездах шесть человек и один сотрудник Кафедры железобетонных и каменных конструкций Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). В воскресенье, 9 декабря, специалисты подошли к самому опасному участку — обрушенному перекрытию между девятым и десятым этажом и наружным панелям. Для продолжения работ им понадобилось дополнительно около пятидесяти шестиметровых стоек. Конструкции есть на стройплощадке торгового центра «Изумруд». Сотрудники Департамента капстроительства Администрации Томска должны будут оперативно решить вопрос с поставкой материала.

В целом, специалисты будут укреплять девятый этаж с понедельника, 10 декабря, до вторника, 11 декабря. Провайдеры уберут кабель – соответствующее предписание им выдали в первые же дни после взрыва, но к вечеру воскресенья, 9 декабря, с коммуникациями разобрались только три компании. После установки стоек на девятом этаже работники ООО «Элис М» перейдут к эпицентру разрушений — наружным панелям и балкону, который взрыв вынес за фасад здания. Многотонную конструкцию будут удерживать краном. В таком положении ее распилят и зададут четкую траекторию падения. Делать это могут высококвалифицированные и опытные монтажники. Специалистам поручено проработать детальную последовательность работ и только после этого приступить к монтажу.

Кроме того, для пострадавших семей за минувшие выходные томичи перечислили на благотворительный счет и принесли на пункты приема более 70 тысяч рублей. Вся сумма взносов достигла 477 363 рубля. В том числе, 310 433 рубля перевели на официальный счет. 166 930 рублей - внесено наличными, из них 84 тысячи рублей распределили в качестве дополнительной матпомощи семьям с несовершеннолетними детьми. 44,5 тысячи рублей передали лично тем, кого назвали сами благотворители. Средства распределяют комиссионно — по реестру нуждаемости и исходя из индивидуальных потребностей людей.

Напомним, «горячие линии», по которым можно узнать, как передать пострадавшим мебель и бытовую технику, работают по телефонам: (3822) 49–80–19, 41–14–41. Также связаться со специалистами можно тут. На этом же ресурсе можно узнать, как стать волонтером.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Rss_45