sibnovosti.ru

В пострадавшей при взрыве газа многоэтажке в Томске начали укреплять конструкции

Строители начали укреплять конструкции в многоэтажном доме, который пострадал при взрыве газа, отмечает пресс-служба Администрации Томска.

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. Пострадали 14 человек. Трое – лежат в реанимации ожогового отделения. Их состояние тяжелое, но стабильное. Это двое рабочих, которые монтировали потолки в квартире, и ее хозяйка. Мужчины получили 90 % и 85 % ожогов, а женщина - около 75 %. Пострадавшие обеспечены медикаментами.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

Работы по укреплению конструкций пострадавшей многоэтажки начались. Об этом было доложено в пятницу, 7 декабря, на штабе по аварийно-восстановительным работам, который ежедневно проводится на площадке у пострадавшего от взрыва дома. Специалисты озвучили план аварийно-восстановительных мероприятий и определили ответственных за определенные работы. Так, к укреплению конструкций привлечено ООО «Эллис-М». Организация имеет необходимые допуски и большой опыт в ликвидации ЧС. Сотрудники компании разбирали завалы на Саяно-Шушенской ГЭС, а в Томске работали на укреплении перекрытий в здании на улице Пролетарской, 38а. В доме на улице Сибирской, 33 в четверг, 6 декабря, освободили пути эвакуации, расчистили от завалов лестничные пролеты и выходы из квартир. 7 декабря установят специальные стойки для укрепления перекрытий. Необходимый материал - железные стойки, пиломатериал и оборудование - уже привезли на объект. Демонтаж обрушившихся конструкций и монтаж новых произведут подразделения ОАО «ТДСК». Фамилии рабочих, которые зайдут на объект, запишут в специальном журнале допуска к работе на объекте, их количество ограничено – не более шести человек. В квартирах, где будут укреплять конструкции, перед началом работ произведут фотофиксацию.

Как сообщает «РИА Новости», погибшую жительницу ЗАТО Северск Томской области похоронили в четверг, 6 декабря на кладбище в Томске. Панихида по второй погибшей прошла в пятницу, 7 декабря. Затем катафалк с телом выехал в Республику Хакасию. На панихиде присутствовал брат женщины – он сопроводит гроб в Хакасию. С ритуальным транспортом родственникам помогла мэрия. По словам городских чиновников, власти исполнили свои обязательства перед семьями погибших.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска. 

Автор: Sibnovosti.ru