Мэр Томска: Морг не выдавал тела погибших при взрыве газа, лоббируя интересы частной похоронной компании

Главная Происшествия
Томск
16:02 6 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вечером в среду, 5 декабря, на заседании штаба по ликвидации ЧС мэр Томска Николай Николайчук заявил о том, что частная компания по оказанию ритуальных услуг хотела помешать похоронам двух женщин, которые погибли во время взрыва газа в многоэтажном доме. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. Пострадали 14 человек. Трое – лежат в реанимации ожогового отделения. Их состояние тяжелое, но стабильное. Это двое рабочих, которые монтировали потолки в квартире, и ее хозяйка. Мужчины получили 90 % и 85 % ожогов, а женщина - около 75 %. Пострадавшие обеспечены медикаментами.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

После инцидента мэрия взяла на себя затраты по организации похорон погибших. Она дала соответствующее поручение муниципальному "Комбинату спецобслуживания".

"Но конкуренты в лице фирмы "Белый ангел" все сделали таким образом, чтобы морг не отдавал тело, - заявил Николай Николайчук. - Вопиющий, я считаю, случай, когда санитары лоббируют интересы частной компании".

Санитары морга требовали от сотрудников муниципального предприятия заключить соглашение с фирмой "Белый ангел" и оплатить ее услуги. Сигналы о недобросовестной работе сотрудников поступали и до этого. Мэр Томска подчеркнул, что после ликвидации последствий ЧС к этой теме нужно будет "подобраться уже основательно". А управделами Администрации Томска Николай Мозель пояснил, что морг относится к ведению области. Ситуацию удалось разрешить только 5 декабря после личного вмешательства начальника Департамента здравоохранения Администрации Томской области Ольги Кобяковой.

"Она сказала, что все отрегулирует, - сказал Николай Мозель. - Но само отношение работников морга к этим вопросам вызывает у нас определенные отрицательные эмоции".

Известно, что погибшую из ЗАТО Северск Томской области похоронят в четверг, 6 декабря. А тело другой женщины в пятницу, 7 декабря, отправят на родину – в город Сорск Республики Хакасии.

Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, Николай Николайчук встретился с жителями дома, где произошло ЧП. Томичи получили ответы на интересующие вопросы. В основном, они касались переселения, проведения аварийно-восстановительных работ и получения выплат, документов. Так, расселение в квартиры Минобороны РФ завершилось – 45 квартир предоставили на улице Ивановского, 24 и улице Высоцкого,6. Еще пять жилых помещений есть в резерве.

«В штабных квартирах на Высоцкого и Ивановского дежурят сотрудники районной Администрации и управляющей компании, которые в случае необходимости оказывают жильцам необходимую помощь», - рассказал мэр Томска.

На выплаты погорельцам в городском бюджете заложено около 2 миллионов рублей. По 13 тысяч рублей выделят каждому члену семьи, кто зарегистрирован на улице Сибирской, 33. Аналогичную помощь в индивидуальном порядке окажут арендаторам квартир. Получить деньги можно на улице Ивановского, 24 и в здании Управления социальной политики Администрации Томска на улице Гоголя, 12/1.

На встрече присутствовал гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер. Он сказал, что после демонтажа и укрепления аварийных конструкций жители смогут забрать в квартирах вещи. Опасные работы выполнят за две недели.

«Сколько на самом деле на это понадобится времени, станет ясно только после того, как специалисты к ним приступят», - подчеркнул Николай Николайчук.

По информации пресс-службы Администрации Томской области для пострадавших при взрыве газа собрали еще на 20 тысяч рублей больше. К 6 декабря размер благотворительных взносов достиг 349 788 рублей. В основном, местные жители переводят деньги на благотворительный счет. С момента трагедии сюда поступило 213 508 рублей. Наличными передали 136 280 рублей. Не прекращается выдача пострадавшим матпомощи из областного бюджета. Семьи погибших получили по 100 тысяч рублей. Так, десяти пострадавшим выделили по 50 тысяч рублей, 86 семьям - по 20 тысяч рублей. Люди проживали в первом и втором подъездах дома. Дополнительная матпомощь оказана семьям с несовершеннолетними детьми — выплаты получили 40 ребятишек. 34 500 рублей передали конкретным семьям, помочь которым захотели сами благотворители. Работники соцслужб заканчивают формирование реестра нуждаемости каждой пострадавшей семьи. Площадки по сбору вещей работают на проспекте Кирова, 48, улице Суворова, 17, улице Тверская, 74, улице 79-й Гвардейской дивизии, 11/2, улице Мокрушина, 20/3, Иркутском тракте, 69. Узнать о том, как передать пострадавшим мебель и бытовую технику, можно по телефонам: (3822) 49–80–19, 41–14–41

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Rss_45