К разбору завалов на пострадавшей от взрыва томской многоэтажке специалисты еще не приступили

Главная Происшествия
Томск
16:16 5 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В среду, 5 декабря, строители еще не приступили к разбору завалов в доме на улице Сибирской, 33 в Томске – начался монтаж второго крана. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Томской области.

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 14 человек. Пять человек лежат в Томской областной клинической больнице, трое – в реанимации ожогового отделения, один - в палате этого же отделения. Состояние больных в реанимации без изменений - тяжелое, но стабильное. Это двое рабочих, которые монтировали потолки в квартире, и ее хозяйка. Мужчины получили 90 % и 85 % ожогов, а женщина - около 75 %. Еще один человек госпитализирован в отделение нейрохирургии ОКБ. В Детской горбольнице № 4 лежат дети, 2 и 17 лет. С малышом в палате будет находиться девушка. Состояние девушки ближе к удовлетворительному, у нее сотрясение головного мозга. Два пожилых пациента лежат в МСЧ № 2, они также находятся в стабильном состоянии. Пострадавшие обеспечены медикаментами. Медики призывают томичей по возможности сдать кровь в Томский региональный центр крови на улице Вершинина, 45, телефон: (3822) 41–98–32 (регистратура), 41–98–39 (Отдел комплектования донорских кадров). Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Они арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

5 декабря работы по восстановлению дома на улице Сибирской, 33 продолжаются. Специалисты подготовили площадку под сборку и монтаж второго крана. Территорию освободили от машин, воздушных ЛЭП и гаражей. Об этом во вторник, 4 декабря, в Администрации Томской области разговаривали члены соответствующей рабочей группы под руководством вице-губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игоря Шатурного. Они готовят проект производства аварийно-восстановительных работ. Сотрудники Кафедры железобетонных и каменных конструкций Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) сделали дополнительные расчеты, чертежи и составили подробный перечень противоаварийных мероприятий. Их нужно выполнить прежде, чем приступать к разбору конструкций в первом и втором подъездах. До монтажа нужно обеспечить устойчивость панелей, укрепить стыки и усилить деформированные перекрытия восьмого этажа.

«Под многотонные разрушенные плиты зайдут люди, поэтому риски просчитываются до тысячных долей процента, а последовательность работ — буквально пошагово», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Демонтаж начнется с самого опасного участка — вдоль наружных панелей десятого и девятого этажей. А после – строители подойдут к эпицентру разрушений. 5 декабря ОАО «ТДСК» установит у дома второй башенный кран. Затем завезет материалы для укрепления конструкций.

Отметим, что созданный на уровне Томска штаб по ликвидации ЧС возглавляет первый заммэра Томска Евгений Паршуто.

За 4 декабря томичи перечислили пострадавшим 130 тысяч рублей. Таким образом, всего объем собранных средств составил 329 тысяч 464 рубля. Большая часть из них, 198 784 рублей, поступила на специальный счет, 130 680 рублей - люди принесли наличными на пункты приема. В первую очередь средства выделяют семьям с несовершеннолетними детьми. Дополнительную матпомощь (в размере 2 тысячи рублей) на каждого ребенка получили 37 семей. Пункты приемы в Томске работают на улице Мокрушина, 20/3, на Иркутском тракте, 69, на улице Шевченко, 24, а также во всех городских центрах соцподдержки населения. По телефонам: (3822) 49–80–19, 41–14–41 - можно узнать, как передать пострадавшим мебель и бытовую технику.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Rss_45