sibnovosti.ru

Томские фирмы по монтажу потолков могут "уйти в подполье"

Организации, которые занимаются в Томске монтажом натяжных потолков, могут "уйти в подполье". Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин инициировал проверки таких компаний после взрыва газа на улице Сибирской, 33 в Томске. Тем самым, фирмы могут начать массово избавляться от газовых баллонов и оборудования.

"Если информация пошла, что будет проводиться проверка, все, кто может, "открестятся" от выполнения данного вида работ, - считает исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Томской области Виктор Носик. - Все оборудование данного вида, которое есть на территории (компании), - его уберут. Каждый выкинет от греха подальше. Была реклама (компаний, монтирующих навесные потолки), но, наверное, ее сейчас снимут в быстром темпе".

По мнению специалиста, инцидент, который произошел в Томске, может изменить рынок предоставления подобных услуг.

"На сегодняшний день рынок стихийный, который был, уйдет в подполье, - подчеркнул Виктор Носик. - Либо народ притихнет и не будет эти работы выполнять. Специализированные организации - да, кто действительно опыт имеет и эти работы выполняет, на этом рынке давно работают. А эти все варяги, так сказать… Очистится рынок, по сути. Может, цена поднимется…".

Комиссия, созданная по распоряжению Сергей Жвачкина, куда войдут представители Прокуратуры по Томской области, ГУ МЧС по Томской области, Госинспекции труда в Томской области, приступит к проверке в ближайшие дни.

"Пока на сегодняшний день ни на одном предприятии (проверку) мы не проводили, - поделился Виктор Носик. - Уточняются списки предприятий, которые занимаются данным видом работ, местонахождение. Наверное, в ближайшее время будем проводить".

Еще не известно, как именно будут проверять фирмы. По закону компаниям не надо получать лицензию на работы по установке натяжных потолков. Но в организации должен быть специалист, обученный работе с газовым оборудованием. Сейчас есть требования к безопасности работы с газовыми баллонами, но правил по технологии изготовления натяжных потолков в правилах охраны труда нет.

"(Правила) по хранению (газовых баллонов) есть, перевозке есть, заправке есть, эксплуатации, - сказал Виктор Носик. - Должно быть выделено отдельное помещение, вытяжка, проверка должна осуществляться этих баллонов, заправка на централизованных станция. Это самые прописные истины, которые, наверное, во всех правилах есть. Требований безопасности при проведении данного вида работ - натяжных потолков – я нигде пока в законодательстве не видел. Все, что касается данной проблемы, я и мой отдел занимаются изучением".

Как утверждает сотрудник одной из местных фирм, которая занимается отделкой, газовые тепловые пушки часто используют при установке натяжных потолков.

"Газовые тепловые пушки, как правило, предпочитают использовать в старых домах, где есть сомнения в качестве электропроводки, - пояснил он. - Электрические пушки потребляют много энергии и возможно короткое замыкание. Газовые (пушки) безопасны, если их правильно использовать. И, естественно, у рабочего должен быть допуск на такие работы – он должен сдать ПТМ (пожарно-технический минимум)".

Он добавил, что все специалисты, которые работают с огнем, должны сдать ПТМ. При этом неважно, проводятся ли большие работы по газосварке или это "всего лишь натяжные потолки в панельном доме".
 

Автор: Sibnovosti.ru