Томскую фирму путают с виновником взрыва в многоэтажке, и она теряет клиентов

Главная Происшествия
Томск
14:21 4 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ООО "Альянс", которое занимается монтажом натяжных потолков, лишилась клиентов, так как взрыв в жилом доме в центре Томска произошел, предположительно, из-за нарушения техники безопасности во время работы фирмы с названием «Альянс групп». Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 14 человек, девять – госпитализированы (состояние стабильное), пять - выписаны. Ранее сообщалось о 12 пострадавших. Четверых людей поместили в реанимацию - двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Мальчик вылетел из окна на восьмом этаже. Его прооперировали, вечером в понедельник, 3 декабря, его переведут в общее отделение, а через две недели – выпишут. Родители малыша находятся в ожоговом отделении Областной клинической больницы в более тяжелом состоянии.

Таким образом, пять человек лежат в Томской областной клинической больнице, трое – в реанимации ожогового отделения, один - в палате этого же отделения. Состояние больных тяжелое, но стабильное. Еще один человек госпитализирован в отделение нейрохирургии ОКБ. В Детской горбольнице № 4 лежат дети, 2 и 17 лет. С малышом в палате будет находиться дедушка. Состояние девушки ближе к удовлетворительному, у нее сотрясение головного мозга. Еще два пожилых пациента лежат в МСЧ № 2, они также находятся в стабильном состоянии. Пострадавшие обеспечены медикаментами. Медики призывают томичей по возможности сдать кровь в Томский региональный центр крови на улице Вершинина, 45, телефон: (3822) 41–98–32 (регистратура), 41–98–39 (Отдел комплектования донорских кадров). Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Ранее сообщалось, что скончался рабочий, который монтировал натяжной полоток. Погибшие арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

"Из-за двух непрофессионалов, дай бог им здоровья и счастья в личной жизни, страдают все фирмы, - заявил директор ООО "Альянс" Анатолий Ошурко. - Я-то по полной программе у того самого плинтуса: у меня и компания созвучная, так еще и рынок упал. Декабрь - самый напряженный месяц по заказам: люди под Новый год стараются в квартиры заехать, что-то облагородить, что-то сделать. А тут - как отрезало: три дня и вообще ни одного звонка, одни журналисты звонят, и то путают".

По словам руководителя организации, обычно в декабре поступает до 15-20 звонков. В справочных системах написано, что организация, которая, возможно, стала виновником взрыва, еще устанавливает водосчетчики. Но Анатолий Ошурко подчеркнул, что "сейчас натяжными потолками только ленивый не занимается". Он пояснил, что "дикие" компании начали появляться в 2008 году, когда было отменено лицензирование на монтаж потолков. Напомним, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил проверить 96 компаний.

"Людям же подешевле надо, побыстрее, - добавил Анатолий Ошурко. - А у меня каждую осень телефон красный от напряжения - город готовится к зиме, люди ремонтируют квартиры, где-то потолки заливают. Нам звонят, говорят - затопило от соседей, можете помочь... Я всегда советую обращаться в ту компанию, которая делала монтаж. Отвечают, мол, ее нету, найти и дозвониться не можем".

Бизнесмен пояснил, что занимается натяжными потолками около десяти лет. Перед началом деятельности проходил обучение в Санкт-Петербурге. Руководитель организации добавил, что собирается подавать в суд по статье 128 "За клевету" на СМИ, которые перепутали название фирмы, потому что "непроверенная информация - это клевета".

По словам специалиста, при монтаже пленочных потолков, которые делали на улице Сибирской, 33 нужно использовать газ и тепловую пушку. Скорее всего, там применялся 50-литровый баллон, то есть максимальной емкости. Наверное рабочие грубо нарушили технику безопасности.

"Как у нас делают? - Продолжил Анатолий Ошурко. - В холодный баллон на газовых заправках заправляют под завязку, чего делать категорически нельзя, особенно в зимнее время, а потом заносят в теплое помещение. Газ расширяется. Его еще подогревают, он еще расширяется - и рванул баллон. Самоубийцы какие-то. И ладно сами, так еще люди пострадали".

Специалист подчеркнул, что при таком обращении с газовым оборудованием угрозой является даже стоящий в доме газовый баллон.

«Инстинкт самосохранения-то должен работать у человека, - подытожил Анатолий Ошурко. - Ну, наверное, тепловой пушкой-то точно никто в ближайшие полгода баллоны греть не будет, пока не появятся новенькие "монтажники"».
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Rss_45