Для восстановления томской многоэтажки, где взорвался баллон с газом, может потребоваться горно-шахтное оборудование

Главная Происшествия
Томск
12:28 4 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Возможно томичам понадобится горно-шахтное оборудование, чтобы восстановить многоэтажку на улице Сибирской, 33 в Томске, где в пятницу, 30 ноября, взорвался газовый баллон. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 14 человек, девять – госпитализированы (состояние стабильное), пять - выписаны. Ранее сообщалось о 12 пострадавших. Четверых людей поместили в реанимацию - двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Мальчик вылетел из окна на восьмом этаже. Его прооперировали, вечером в понедельник, 3 декабря, его переведут в общее отделение, а через две недели – выпишут. Родители малыша находятся в ожоговом отделении Областной клинической больницы в более тяжелом состоянии.

Таким образом, пять человек лежат в Томской областной клинической больнице, трое – в реанимации ожогового отделения, один - в палате этого же отделения. Состояние больных тяжелое, но стабильное. Еще один человек госпитализирован в отделение нейрохирургии ОКБ. В Детской горбольнице № 4 лежат дети, 2 и 17 лет. С малышом в палате будет находиться дедушка. Состояние девушки ближе к удовлетворительному, у нее сотрясение головного мозга. Еще два пожилых пациента лежат в МСЧ № 2, они также находятся в стабильном состоянии. Пострадавшие обеспечены медикаментами. Медики призывают томичей по возможности сдать кровь в Томский региональный центр крови на улице Вершинина, 45, телефон: (3822) 41–98–32 (регистратура), 41–98–39 (Отдел комплектования донорских кадров). Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Ранее сообщалось, что скончался рабочий, который монтировал натяжной полоток. Погибшие арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

Строители со специалистами из Томского госуниверситета архитектуры и градостроительства (ТГАСУ) обследовали пострадавшее строение. Они считают, что для проведения ремонта нужно укрепить здание, для чего может понадобиться горно-шахтное оборудование. После обследования дома специалисты охарактеризовали ситуацию на объекте как "состояние неустойчивого равновесия". Они разработают варианты усиления дома, а также приготовят техзадание и план по демонтажу конструкций.

"Два рабочих варианта усиления: первый с использованием горношахтного оборудования, которое нам нужно, если что, доставлять из Кемеровской области, - пояснил вице-мэр Томска Евгений Паршуто. - Второй вариант - использование оборудования, которое применяется при устройстве монолитных конструкций железобетонных, я видел, там уже привезли пробные вещи. С экспертами мы разговаривали. Все склоняются к варианту для монолитного железобетона… Надо бы знать завтра, чтобы успеть привезти".

Евгений Паршуто поручил начальнику Департаменту капстроительства Администрации Томска Алексею Сафронову поинтересоваться, где можно достать необходимое оборудование. Глава ОАО «ТДСК» Александр Шпетер подтвердил, что для работ горношахтное оборудование, скорее всего, будет нужно.

"Высота там шесть метров – стойки, которые мы сегодня привезли, не годятся для этого, - сказал Александр Шпетер. - Нужны проекты, очень все серьезно. Что касается горно-шахтного оборудования, скорее всего… оно понадобится".

Конструкция дома устроена так, что жители для жителей соседних подъездов никакой опасности нет.

"До них не дойдет, это сто процентов, там есть температурный стык, - подчеркнул Александр Шпетер. - Они могут жить спокойно – никакой опасности нет".

На объекте монтируют башенный кран, за двое суток установят ограждения. В пострадавшие от взрыва подъезды заходить нельзя. Верхние этажи эксперты обследуют на вышках. Окончательный вариант проекта по демонтажу и предстоящим аварийно-восстановительным работам сотрудники ТГАСУ и ОАО «ТДСК» будут готовить вместе. Ранее сообщалось, что на восстановление предварительной уйдет 50-60 миллионов рублей.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Rss_45