Жителям третьего и четвертого подъездов разрушенной от взрыва многоэтажки в Томске ничего не угрожает

Главная Происшествия
Томск
10:28 4 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер заверил, что жителям третьего и четвертого подъездов, вернувшимся в свои квартиры, ничего не угрожает. Как сообщает пресс-служба Администрации Томска, дом строился по секциям.

«Там есть температурный стык, - пояснил Александр Шпетер. - Даже если будут производиться максимальные работы, для них никакой опасности нет».

 Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 14 человек, девять – госпитализированы (состояние стабильное), пять - выписаны. Ранее сообщалось о 12 пострадавших. Четверых людей поместили в реанимацию - двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Мальчик вылетел из окна на восьмом этаже. Его прооперировали, вечером в понедельник, 3 декабря, его перевели в общее отделение, а через две недели – выпишут. Родители малыша находятся в ожоговом отделении Областной клинической больницы в более тяжелом состоянии.

Таким образом, пять человек лежат в Томской областной клинической больнице, трое – в реанимации ожогового отделения, один - в палате этого же отделения. Состояние больных тяжелое, но стабильное. Это двое рабочих, производивших строительно-монтажные работы, и хозяйка квартиры, где взорвался газовый баллон. Еще один человек госпитализирован в отделение нейрохирургии ОКБ. В Детской горбольнице № 4 лежат дети, 2 и 17 лет. С малышом в палате будет находиться дедушка. Состояние девушки ближе к удовлетворительному, у нее сотрясение головного мозга. Еще два пожилых пациента лежат в МСЧ № 2, они также находятся в стабильном состоянии. Пострадавшие обеспечены медикаментами. Медики призывают томичей по возможности сдать кровь в Томский региональный центр крови на улице Вершинина, 45, телефон: (3822) 41–98–32 (регистратура), 41–98–39 (Отдел комплектования донорских кадров). Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Ранее сообщалось, что скончался рабочий, который монтировал натяжной полоток. Погибшие арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

Во вторник, 4 декабря, огласят результаты генетической экспертизы погибших женщин. Затем специалисты начнут готовиться к погребению. Одну из погибших похоронят в Томске, другую - в Хакасии. Расходы по транспортировке и организации похорон оплатят из городского бюджета.

Отметим, что сто жителей дома по улице Сибирской, 33 заселились в 34 квартиры Минобороны РФ. Для них на средства из городской казны закупили 25 электроплит, 30 комплектов белья, кухонную утварь. Коммуслуги на время их проживания томичей также оплатит мэрия. После расселения зарегистрированных жильцов власти будут решать вопрос по жилью для 23 арендаторов пострадавших квартир. С «Почтой России» достигнута договоренность о доставке корреспонденции и пенсий по новому адресу.

Кроме того, для 18 школьников по месту обучения организовали горячее питание. Они обеспечены необходимыми учебниками и канцтоварами. Учиться ученики будут в прежних школах, проезд до УЗ оплатят из городского бюджета. Двух дошкольников из одиннадцати перевели в Детсад комбинированного вида № 53. Пострадавшему мальчику после выписки из больницы выдадут путевку в ЦЕНТР развития ребенка «Детсад № 82» по месту проживания бабушки.

На аппаратном совещании, которое прошло в понедельник, 3 декабря, мэр Томска Николай Николайчук поблагодарил городские службы за слаженную работу при ликвидации ЧС.

«Данное происшествие показало, что все экстренные службы работают слаженно, - заявил Николай Николайчук. - Оповещение и размещение жильцов было организовано в самые короткие сроки».

Однако ЧП вскрыло другую проблему - отсутствие полных данных о регистрации и адресах фактического проживания людей.

«Мы до сих пор точно не знаем, кто и где у нас проживает, - считает мэр Томска. - Управляющая компания оперативно представила адресную справку, но даже при этом людей искали больше суток, и разбирались - кто мог оказаться в доме во время взрыва».

Добавим, что пострадавшим нужна кухонная посуда, утварь, бытовая химия, средства гигиены и продукты. Местные жители собрали для них двадцать ГАЗелей различных вещей. Желающие помочь могут привести необходимое на улицу Ивановского, 24, где в первой квартире развернут штаб по оказанию помощи пострадавшим. Телефон специалистов: (3822) 23-56-56. Городские чиновники благодарят неравнодушных томичей за помощь.

По информации пресс-службы Администрации Томской области местные жители передали 127 680 рублей для пострадавших. Из них 3 тысячи рублей потратили на покупку сотового телефона для жительницы одной из выгоревшей квартир. Еще 5 тысяч рублей передано женщине-инвалиду — таким было пожелание томички, которая принесла деньги в пункт приема. В областном многофункциональном центре на улице Тверской, 74 начали выдавать экстренную матпомощь пострадавшим семьям. Благотворительные средства выдадут в первую очередь родителям, имеющим детей до 18 лет. 3 декабря из выплатили по 2 тысячи рублей, люди хотят купить на них канцтовары и школьные принадлежности. Плюс ко всему, из областного бюджета людям выделяют по 100 тысяч рублей — семьям погибших, 50 тысяч рублей — семьям пострадавших, по 20 тысяч рублей помощи на каждую из 80 квартир первого и второго подъездов. На сайте Департамента соцзащиты Администрации Томской области работает счетчик поступающих благотворительных взносов. Здесь же каждый день обновляется отчет о распределении поступивших сумм. На улице Мокрушина, 20/3, и Иркутском тракте, 69 принимается посуда, постельное белье и мелкая бытовая техника для тех, кто переехал во временные квартиры. Желающие могут передать семьям мебель, холодильник, стиральную машину и другое могут позвонить по телефонам: (3822) 49–80–19, 41–14–41.

Как отмечает пресс-служба Прокуратуры по Томской области, представители ведомства также проводят проверку по факту ЧП. По предварительной информации оно произошло из-за грубого нарушения техники безопасности при монтаже натяжных потолков работниками строительно-ремонтной фирмы. Поэтому оперативники проверят работу этой организации. Плюс ко всему, они проконтролирует принятие уполномоченными органами мер, связанных с введением ЧС. В том числе, по поводу решения вопросов предоставления жилья, оказания материальной и психологической помощи эвакуированным и пострадавшим жильцам дома. А расследование уголовного дела поставлено на особый контроль.
 

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
Новости Томска: В томском заказнике срубили лишнего

В томском заказнике срубили лишнего

18 Августа 2020 г.
Прокуратура оценила ущерб в «Карегодском» в 9,6 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Новости Томска: Экспоцентр в томской ОЭЗ достроят к сентябрю 2021 года

Экспоцентр в томской ОЭЗ достроят к сентябрю 2021 года

16 Октября 2020 г.
Подрядчиком выступит ООО «Сибстальстрой»
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Rss_45