Ребенок во время взрыва газа в томской многоэтажке «вылетел» с верхнего этажа и остался жив

Главная Происшествия
Томск
12:50 3 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Маленький ребенок во время взрыва баллона с газом при монтаже натяжного потолка в томской многоэтажке "вылетел" из окна верхнего этажа вместе с кроваткой и остался жив. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж. Из них в трех строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 12 человек, десять – госпитализированы. Сначала четверо отказались от госпитализации, но ночью двоим из них стало плохо - 16-летней девушке и 83-летней женщине. Четверых поместили в реанимацию - двух мужчин, женщину и двухлетнего ребенка. Мальчика прооперировали вечером в понедельник, 3 декабря, его переведут в общее отделение. Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Ранее сообщалось, что скончался рабочий, который монтировал натяжной полоток. Погибшие арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33. На вечер воскресенья, 2 декабря, в Томской областной клинической больнице лежали пятеро пострадавших. В том числе, четверо – в ожоговом (трое из - в реанимации) и один - в нейрохирургическом отделениях.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». С учетом того, что обнаружен второй погибший, действия виновного лица переквалифицировали по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

По словам очевидца ЧП, жители дома после инцидента выскакивали в коридор, начинали молиться. Дышать было нечем. Так, студенты Дмитрий, Андрей и двое их друзей снимали жилье на десятом этаже - в соседнем подъезде этажом выше находится квартира, где взорвался баллон.

"Я сидел дома на больничном, один, - рассказал Андрей. - Произошел толчок, я выбежал в коридор, услышал, что люди начали выбегать в коридор, молиться. Я в панике бросился мочить полотенца водой, потому что дышать невозможно было, все было в пыли. А когда выбежал в коридор, то все было уже в дыму".

Парень сначала боялся выйти на лестницу и задохнуться, поэтому он подошел к открытому окну, прижимая к себе кота Симбу. Молодого человека нашел пожарный Стас.

"Стас прошел ко мне через все эти клубы дыма, был со мной, пока не спасли, делился кислородной маской", - пояснил Андрей.

Дмитрий узнал о случившемся во время занятий.

"Я был на парах, сдавал лабораторные, - поделился молодой человек. - Мне позвонил сосед, Андрей, сказал, что где-то в доме пожар, все в дыму. Когда позвонил второй раз, сказал, что начался ад, и дышать возможно только в окно. Я - руки в ноги и бегом домой, а там уже не пройти - полиция оцепила все. Балконы падают, стены разорваны, дым, наверное, на километр - просто страшно. Я подхожу к "скорой", а там врачи Андрея откачивают от дыма: таблетки дали, укол поставили. Я обнял его, у меня слезы навернулись от счастья, что мой лучший друг выжил".

После пожара парни некоторое время побыли у друзей. Жильцам разрешили зайти в квартиры поздним вечером. Дмитрий и Андрей забрали ноутбуки, паспорта.

"Квартира вся в дыму, потолок весь черный, все закопченное, - рассказали молодые люди. - Подъезд весь черный, покрыт льдом, сосульки висят. Лестничная площадка дырявая. По всему подъезду окна выбиты, жить, естественно, нереально. Во многих квартирах все залито водой, электричество и отопление отрубили. На ступеньках лед сантиметров 10".

После пожара Дмитрий связался с двумя соседками по подъезду. Их увезли в больницу, но они уже чувствуют себя хорошо.

"Ощущение нереальности ситуации, - подчеркнул парень. - Не с каждым такое, наверное, происходит. Может быть, это знак что-то поменять в своей жизни".

Одна из местных жительниц поделилась, что очевидцы ЧП, вместо того, чтобы позвонить в службы спасения, снимали происходящее на сотовые телефоны.

"Мы находились в это время дома с ребенком, услышали оглушительный хлопок, - сказала очевидец Елена. - Сначала подумала, что это снег падает, как у нас часто бывает. Выглянули в окно во двор и увидели, что из дома, напротив, по улице Сибирской, 33 на уровне девятого и десятого этажей огромный столб дыма, а у самого дома обвалилась стена".

Женщина добавила, что она сразу же позвонила в «Скорую помощь» и пожарным.

"Сначала испытала шок - такой ужас вижу впервые в жизни, - продолжила Елена. - Через пару минут позвонила в "скорую". Они не сказали, что уже знают об этом происшествии, и приняли сигнал, а вот в "пожарке" сказали, что уже едут туда. Покоробило меня, что сразу после взрыва, около дома зеваки снимали или фотографировали на телефон трагедию, а не звонили в службы спасения. Ведь в "скорую" мой звонок, по всей видимости, был первым".

Очевидец рассказала, что в доме напротив горели около четырех квартир на девятом этаже. Потом пламя перекинулось на десятый этаж. Из-за дыма, периодически ни чего не было видно.

"Надо отдать должное, что очень быстро к дому подъехали кареты скорой помощи и пожарные машины, - поделилась Елена. - Сразу установили лестницы, и по одной из них спустилась женщина. Она была одета во что-то белое. Больше людей я не видела, так как подъезд этого дома выходит не на нашу сторону".

Затем женщина с ребенком уехала к друзьям. На улице еще долго стоял едкий дым.

"В доме у нас этого не чувствовалось, но открыв дверь в подъезд учуяли едкий запах гари и такая же вонь стояла на улице, - добавила Елена. - Я потом шла по дворам и поняла, что я опасаюсь в принципе ходить по улице. Вот ты живешь, копишь что-то и в какой-то момент из-за глупой случайности ты всего лишаешься. Культуры страхования у нас в стране нет. А не дай Бог, там еще дети пострадали, и это страшно".

Отметим, что подобный случай взрыва бытового газа в Томске с частичным обрушением стен панельного дома на верхних этажах был около тридцати лет назад в девятиэтажке на улице Сергея Лазо. Об этом рассказал главный инженер ЗАО "СУ ТДСК" Владимир Бельский. Он приехал на место происшествия, чтобы помочь спасателям разбирать завалы.

"Это было давно, в 1984 году, - заявил Владимир Бельский. - Других случаев в Томске я не помню. Похожий взрыв произошел в панельном девятиэтажном доме по улице Лазо. Как и в этом доме (Сибирская, 33), в доме по Лазо не было газовых плит, а взорвался баллон, который мужчина зачем-то хранил у себя на балконе. Других подобных случаев за эти годы в Томске я не помню".

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Rss_45