Жильцов квартир, пострадавших от взрыва газа, перевезли в новостройку в Томске

Главная Происшествия
Томск
11:25 3 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Томичей, которые жили в квартире, где прогремел взрыв газового баллона при монтаже натяжного потолка, перевезли на улицу Ивановского, 24. По информации пресс-службы Администрации Томска первые пять семей из пункта временного размещения заехали в воскресенье, 2 декабря.

 

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв днем в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 12 человек, десять – госпитализированы. Сначала четверо отказались от госпитализации, но ночью двоим из них стало плохо - 16-летней девушке и 83-летней женщине. Четверых людей поместили в реанимацию - двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Мальчика прооперировали, вечером в понедельник, 3 декабря, его переведут в общее отделение. Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Ранее сообщалось, что скончался рабочий, который монтировал натяжной полоток. Погибшие арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33. На вечер воскресенья, 2 декабря, в Томской областной клинической больнице лежали пятеро пострадавших. В том числе, четверо – в ожоговом (трое из - в реанимации) и один - в нейрохирургическом отделениях.

 

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». С учетом того, что обнаружен второй погибший, действия виновного лица переквалифицировали по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

 

Известно, что в первой квартире дома на улице Ивановского, 24 будут работать психологи, медики, специалисты соцслужб, городские чиновники. В квартирах переселенцев установят кухонные плиты, жильцам передадут наборы спальных принадлежностей, продукты и средства гигиены. Ключи от сорока квартир представители Минобороны РФ передали в Администрацию Советского района Томска.

Отметим, что в подъездах, пострадавших от взрыва, идет экспертиза. В понедельник, 3 декабря, специалисты предоставят план разбора разрушенных помещений. Пока жильцов просят не заходить внутрь, потому что есть опасность обрушения. Список нуждающихся в расселении насчитывает 42 человека – жители 12 квартир. На компенсации пострадавшим из городского и областного бюджетов выделено 2,3 миллиона рублей. Мэрия возьмет на себя организацию похорон погибших.

Городские чиновники организовали расчистку завалов во дворе дома. Они намерены снести два металлических гаража, которые могут помешать восстановительным работам. Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и ОАО «ТДСК» дали предварительное заключение об опасности нахождения в помещениях. Проект восстановления верхних этажей подготовят к 6 декабря. На время проведения работ жильцов третьего и четвертого подъездов не будут расселять. В компании «Газпромтрансгаз» зарезервируют башенный кран. Электро-, водо- и теплоснабжение на улице Сибирской, 33 восстановили. Томичи, проживающие в третьем и четвертом подъезде, смогли заехать домой. Также тепло подали в торцевую часть первого подъезда и до седьмого этажа в квартиры под местом пожара, восстанавливается тепловой контур в самих подъездах.

Добавим, что со списком пострадавших в инциденте можно ознакомиться тут.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, дом на улице Ивановского, 24 принадлежит Минобороны РФ. Договоренность о том, что пострадавшие заедут туда, была достигнута губернатором Томской области Сергеем Жвачиным с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в субботу, 1 декабря. Томичи будут жить в новых квартирах до окончания аварийно-восстановительных работ.

«Министр обороны дал поручение своим подчиненным, и уже переданы ключи от 41-й квартиры в новом доме по улице Ивановского, 24, – пояснил Сергей Жвачкин в воскресенье, 2 декабря. – Размещение начнется уже сегодня, люди будут жить в хороших условиях до полного окончания аварийно-восстановительных работ».

В целом, ведомство готово предоставить во временное пользование пострадавшим до восьмидесяти двух- и трехкомнатных квартир. Строение предназначено для обеспечения жильем офицеров запаса. Потребность во временном жилье составляет сорок квартир, в одной из квартир дома на первом этаже разместится круглосуточная служба поддержки. Всего 178 зарегистрированных жильцов и 205 - фактически проживают там. Среди них - 27 детей, один – инвалид.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Rss_45