Более полсотни пострадавших от взрыва баллона в многоэтажке в Томске обратились к психологам

Главная Происшествия
Томск
10:41 3 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

К психологам обратилось большое количество томичей, пострадавших в результате взрыва на улице Сибирской, 33 в областном центре. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Томской области, экстренная психологическая помощь оказывается в пункте временного размещения на улице Сибирской, 81г. Нуждающихся консультируют специалисты ведомства и НИИ Психического здоровья. На субботу, 1 декабря, к специалистам обратились 54 человека. За сутки поступили десятки звонков. Звонят и те, кто не остается безучастным к беде ближнего и старается помочь в меру своих возможностей. Томичи интересуются судьбой или здоровьем пострадавших, но и готовы оказать посильную помощь. В списке обратившихся также – жители из других городов. Многие готовы сдать кровь для пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии в ожоговом центре Томской областной клинической больнице.

«С пострадавшими работают девять специалистов, - пояснила главный специалист-эксперт по психологическому обеспечению ГУ МЧС по Томской области Елена Талынёва. - Реакция на пережитое горе у человека может быть разная. В подобных ситуациях приходится работать с острыми стрессовыми реакциями, такими как паника, плач, состояние апатии, неопределенности и так далее».

К психологам обращаются мужчины и женщины, приходят целыми семьями. Экстренная психологическая помощь оказывается по нескольким направлениям:

1) Информационно-психологическая поддержка - 37 человек;

2) Индивидуальная психологическая помощь - 17 человек.

Специалисты помогают нуждающимся круглосуточно по телефонам «горячей линии»: (3822) 69-99-96. 

Отметим, что с переездом пострадавшим от взрыва помогли студенты-волонтеры, спасатели, городские чиновники. В воскресенье, 2 декабря, люди переехали в новостройку на улицу Ивановского, 24. В квартирах устанавливают кухонные плиты, жильцам выдали спальные принадлежности, продукты, средства гигиены. По поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу, представители ведомства передали ключи от 41-й квартиры в новом доме, где до окончания восстановительных работ будут жить семьи из пострадавших квартир. В первой квартире работают психологи, медики, специалисты соцслужб, городские чиновники. Соответствующая группа создана на сайте Соцсети «ВКонтакте».

Добавим, что одежду, обувь, учебники, предметы быта, средства гигиены, мебель и бытовую технику для пострадавших принимают круглосуточно по трем адресам в Томске:

1. Департамент соцзащиты Администрации Томской области – улица Шевченко, 24;

2. Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 22 – улица Сибирская, 81г;

3. Комплексный центр соцобслуживания населения Томской области – улица Мокрушина, 20/3.

Открыт расчетный счет для перечисления благотворительных взносов и средств, его реквизиты: ИНН 7018016082 КПП 701701001, Областное государственное автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» р/с 40603810164000000056 в Томском ОСБ № 8616 г. Томск БИК 046902606 к/с 30101810800000000606 . Круглосуточные «горячие линии» сотрудников Департамента соцзащиты населения Администрации Томской области работают по телефонам: (3822) 49-80-19 или 8-923-428-48-33. В Специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате № 22, где развернут пункт временного размещения, областные чиновники выдали жильцам экстренную денежную помощь в размере 3 тысячи рублей на семью.

По информации пресс-службы Администрации Томска школьников обеспечат учебниками, канцтоварами и бесплатным горячим питанием в школьных столовых. Родителям, которые на время ремонтных работ в доме захотят перевести ребенка в другую школу или детсад, необходимо обратиться к директору ОУ, заведующей ДОУ для осуществления перевода. В пострадавших подъездах на улице Сибирской, 33 проживало 34 ребенок до 18 лет, из них 16 - дошкольников. Большинство продолжат учебу по месту прежнего жительства. Поэтому городские чиновники проработают вопрос о компенсации оплаты проезда. Пострадавших ждут в областном многофункциональном центре на Тверской, 74. В качестве экстренной денежной помощи к воскресенью, 2 декабря, томичи получили более 212 тысяч рублей. Большую часть выплат произведут в понедельник, 3 декабря, с 16.00 в областном многофункциональном центре на улице Тверской, 74. Обратившихся со стикерами «Сибирская» встретят на входе и пригласят для оформления и расчета в кабинеты. 

«Пока люди запрашивают небольшие суммы на самое необходимое, и планируют получить все предназначенные им деньги общей суммой», – пояснила начальник Департамента соцзащиты населения Администрации Томской области Ирина Трифонова.

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, сумма экстренных выплат из областного бюджета составила 100 тысяч рублей – семьям погибших, 50 тысяч рублей – семьям пострадавших, по 20 тысяч рублей предоставят на каждую из 80-ти квартир 1 и 2-го подъездов. 64 тысячи рублей наличными и большое количество вещей, одежды и бытовой техники собрали от местных жителей в качестве пожерствований. Сколько денег лежит на благотворительном расчетном счёте станет известно завтра, когда начнёт работать банк. Плюс ко всему, специалисты рассчитают объем дополнительной помощи, которую предоставят за ущерб имущества, вещей и другое.

Известно, что с пострадавшими встретился губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он объяснил людям, почему им нельзя посещать аварийные квартиры.

«Почти все вы смогли побывать в своих квартирах, забрать документы и ценные вещи, но дальнейшее посещение двух пострадавших от взрыва подъездов создает реальную угрозу, – пояснил Сергей Жвачкин. – Я несу ответственность за каждого из вас. Пожалуйста, потерпите немного. Документы мы восстановим, а жизни – нет».

Глава региона добавил, что как только укрепят и снизят нагрузку на несущие конструкции, аварийно-восстановительные работы остановят, чтобы люди могли забрать из своих квартир необходимые вещи. А присутствующий на встрече начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов заверил, что подъезды находятся под круглосуточной охраной 24-х полицейских. Он также приказал организовать временный стационарный пост полиции у дома на улице Ивановского, 24.

«Случившаяся трагедия объединила всех томичей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Телефоны администрации области, других ведомств разрываются от звонков желающих оказать помощь пострадавшим. Всю ночь и все утро в пункты временного размещения людей томичи приносили продукты и теплые вещи. Спасибо всем, кто нашу общую беду воспринял как свою личную». 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45